Президент Таджикистана подписал закон о Лидере нации

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал сегодня ряд законов, принятых ранее Маджлиси намояндагон и одобренных Маджлиси милли республики.

Как сообщает пресс-служба главы государства, среди подписанных президентом законов, законы РТ «Об основоположнике мира и национального единства – Лидере нации”, «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов, законы РТ о внесении поправок в законы «О борьбе с терроризмом”, «Об электрической связи, Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Закон «Об основоположнике мира и национального единства – Лидере нации” принят с целью укрепления основ конституционного строя РТ, государственной независимости, единства Родины, укрепление демократии, обеспечения экономического, социального и культурного развития, защиты исторических ценностей, обеспечения достойной жизни каждому.

Данный закон состоит из 16 статей, которые предусматривают политико-правовой статус, компетенцию, неприкосновенность, создание музея, библиотеки Лидера нации.

В частности, согласно статье 4-й закона будут учреждены орден «Лидер нации – Эмомали Рахмон” и государственная премия «лидер нации – Эмомали Рахмон”, которые будут вручаться лицам за преданность и вклад в развитие государства и общества.

Пресс-служба президента подчеркивает, что статус Лидер нации является особенностью развитых государств и культурного сообщества, и сегодня применим в Америке, Европе и даже в странах постсоветского пространства, в том числе в Казахстане.

Читайте также  Граждане Таджикистана задержаны в Узбекистане с видеоматериалами “Хизб-ут-тахрир”