Программу переселения соотечественников на Ямал представили в Таджикистане

В Российском центре науки и культуры города Душанбе (Таджикистан) Министерство иностранных дел России проводит круглый стол «Информационное обеспечение государственной программы переселения соотечественников, живущих за рубежом».

Представитель департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Марина Мурадова провела презентацию региональной программы переселения соотечественников в автономный округ. Собравшиеся ознакомились с климатическими и территориальными особенностями Ямала, порядком и условиями участия в региональной программе, задали вопросы представителям уполномоченных органов исполнительной власти. Об этом ИА «Север-Пресс» сообщили в пресс-службе департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Отметим, что департамент является уполномоченным органом госвласти округа по выполнению региональной программы переселения.

Кроме ямальцев и сотрудников министерства в круглом столе приняли участие представители Россотрудничества, Федеральной миграционной службы России, общественных организаций российских соотечественников из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В прошлом году для информирования потенциальных участников ямальской программы переселения соотечественников такие презентации состоялись в Латвии, Киргизии, Армении и Республике Молдова.

По информации окружного департамента международных и внешнеэкономических связей, в прошлом году 592 человека получили статус участника программы переселения соотечественников, живущих за рубежом, и членов его семьи в ЯНАО. Из-за рубежа прибыло 127 человек. Соотечественники трудоспособного возраста составляют семьдесят три процента.

На начало этого года в округе жили семьсот семь соотечественников и членов их семей, имеющих статус участника программы. Из них двести два человека получили российское гражданство. Лидером по популярности у соотечественников остается Новый Уренгой, тридцать процентов подавших заявления соотечественников хотят переселиться в этот город.

Читайте также  Житель Фархора задержан с 30 кг наркотиков