«РУСАЛ» может стать инвестором СП по сборке специализированной коммунальной техники в Душанбе

ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Таджикистана и «Горьковский автомобильный завод» договорились начать в этом году непосредственные работы по созданию в Душанбе совместного предприятия по сборке специализированной коммунальной техники.

Соответствующие договоренности сторонами достигнуты в декабре прошлого года, сообщил гендиректор ГУП «ЖКХ» Алимурод Исломзода в четверг журналистам. По его словам, Протокол намерений о создании СП был подписан еще в июне 2015 года.

«Надеюсь, в течение этого года мы приступим к непосредственным работам по созданию такого предприятия», — сказал глава ЖКХ.

Исломзода отметил, что по предварительным подсчетам, стоимость проекта составляет примерно $6 млн. «В качестве инвестора проекта рассматривается российский алюминиевый гигант «РУСАЛ», который принадлежит миллиардеру Олегу Дерипаска. Также мы ведем переговоры с одним российским банком, который готов предоставить необходимые средства на приемлемых условиях», — добавил гендиректор ГУП «ЖКХ».

Ранее Исломзода сообщил журналистам, что после создания СП планируется железной дорогой доставлять комплектующие коммунальной техники из России, которые потом будут собираться в Таджикистане.

Он отметил, что ввозить готовую технику из России – дорогое удовольствие. «Поэтому, мы решили доставлять коммунальную спецтехнику предприятия «ГАЗ» в республику частями и собрать ее уже здесь у нас», — сказал он, пояснив, что «если в одном вагоне вмешается, скажем, одна единица готовой техники, то по частям в этом же вагоне можно разместить уже восемь машин».

Кроме того, продолжил гендиректор «ЖКХ», в Таджикистане имеется сравнительно дешевая рабочая сила, которую можно будет привлекать к сборке коммунальной техники. Также, по его словам, в нашей республике тарифы на некоторые услуг, которые потребуются в процессе сборки этой техники, ниже, чем в России, например тарифы на электроэнергию.

«Таким образом, — заключил Исломзода, — мы минимизируем наши расходы, связанные с приобретением коммунальной техники».

Читайте также  В Худжанде за три дня посадили 2,5 тыс. кустов роз

В настоящее время на балансе ГУП «ЖКХ» находится около 890 единиц специальной коммунальной техники, из которых только 560 единиц исправны.