С 1 мая на рынке «Шохмансур» можно будет торговать только фруктами и овощами

Власти Душанбе приняли решение о пресечении с 1 мая этого года торговли промышленными товарами, строительными материалами, а также сухофруктами и медом на столичном рынке «Шохмансур».

Как сообщает пресс-служба мэрии Душанбе, такое распоряжение было озвучено 27 апреля в ходе расширенного рабочего заседания столичных властей.

В сообщении отмечается, что данное решение принято «в целях пресечения уличной торговли, обеспечения беспрепятственного движения автотранспорта по близлежащим к рынку «Шохмансур» дорогам».

В мэрии подчеркивают, что реализовывавшие вышеуказанную продукцию на этом рынке торговцы могут продолжить свою деятельность на территории торгового центра «Пойтахт-90», где предусмотрены для этого соответствующие точки.

Напомним, в минувшую субботу группа продавцов рынка «Шохмансур» в знак несогласия с решением мэра города о переносе их торговых точек собралась возле здания Первого канала таджикского ТВ с требованием донести их проблемы до руководства республики.

В интервью «АП» глава столичного управления рынков и торговли Сайфулло Аминов назвал их недовольство безосновательным. Он подчеркнул, что первоначально рынок «Шохмансур» возведен для торговли овощами, фруктами и продуктами питания.

«Вопреки всем нормам, сегодня там торгуют всем – и одеждой, и бытовой техникой, и мебелью, всем, что угодно продавцам,  — говорит он. — В целях упразднения постоянных автомобильных пробок в районе рынка и наведения порядка, все точки торговли вышеназванными товарами будут перенесены в  современный торговый центр «Пойтахт-90», и для торговцев там будут созданы все условия».

По его словам, из «Шохмансура» в «Пойтахт-90» также будет перенесена торговля медом и сухофруктами.

«Санэпидслужба республики запрещает хранение и реализацию меда и сухофруктов в таких условиях, какие сейчас существуют на рынке «Шохмансур», а в «Пойтахте-90» будут созданы все условия для реализации и хранения подобных продуктов», — подчеркнул Аминов.