Сегодня наступит ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр

По календарю Исламского центра Таджикистана сегодня — 26-й день священного месяца Рамазан и Лейлят-аль-Кадр или Ночь предопределений — мусульманский праздник, отмечается по некоторым источникам, в ночь на 27-е число месяца Рамазан.

Ночь Могущества и Предопределения (Ляйлят-аль-Кадр) в 2015 году приходится в ночь с 13 на 14 июля, или на одну из ночей в период между ночью с 7 на 8 июля и до ночи с 16 на 17 июля.

Что же касается даты ночи Предопределения, то в Коране сказано, что она приходится на одну из 10 последних ночей Рамазана. Некоторые источники указывают, что Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Предопределения и Могущества приходится на 27 число Рамазана. Есть источники, говорящие, что Ночь Предопределения может выпасть на 21, 23,25 ,27 и последнюю ночь Рамазана. Многие богословы обращают внимание на ночь 26 дня месяца Рамазан, говоря, что это наиболее вероятное время, но не однозначно. У Ляйлятуль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом, пишет bilu.kz.

Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа «Ляйлятуль-кадр» (Ночь Могущества): «Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии», пишет calend.ru.