Э.Рахмон подарил премьер-министру Индии книгу “Таджики” Б.Гафурова на языке хинди

Сегодня в государственном комплексе «Кохи Борбад» города Душанбе с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона и премьер-министра Индии Нарендра Моди состоялся таджикско-индийский сельскохозяйственный форум.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в форуме приняли участие представители государственных органов, частных компаний эксперты исследовательских центров и организаций, крупные предприниматели.

Ожидается, что результаты и соглашения, достигнутые в ходе форума, будут осуществлены обеими сторонами.

Эмомали Рахмон в своем выступлении подчеркнул, что «Республика Таджикистан располагает широкими возможностями для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Сейчас в Таджикистане реализуются проекты и программы на сумму 7,5 млрд. американских долларов.

Законодательство нашей страны устанавливает свыше 40 льгот и преференций, связанных с налогообложением и таможенной деятельностью».

Благоприятные климатические условия и богатая солнцем, водой природа страны, а также плодородные долины прекрасно подходят для выращивания фруктов, овощей и качественных сельсхозкультур, создают всесторонние благоприятные условия для дальнейшего развития аграрной сферы.

С учетом этого прозвучал призыв к индийским бизнес-кругам усилить сотрудничество со своими таджикскими коллегами, реализовать совместные взаимовыгодные инвестиционные проекты в Таджикистане.

Президент выразил удовлетворение расширением сотрудничества Таджикистана и Индии в различных отраслях и добавил, что мировому сообществу известно, что связи наших двух стран основываются на исторической и культурной близости наших древних народов, всемирно известных ценностях, основывающихся на глубокой устойчивой морали, нравственности, философии гуманизма, истинном мировосприятии наших предков.

Премьер-министр Индии, также в своем выступлении подчеркнул необходимость расширения взаимовыгодных связей между двумя странами и выразил готовность индийской стороны к расширению участия в реализации инвестиционных проектов индийских инвесторов в различных отраслях, особенно в аграрной отрасли.

В ходе форума премьер-министр Индии Нарендра Моди подарил президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону недавно изданную книгу таджикского ученого Бабаджана Гафурова «Таджики» на языке хинди.