Семья убитого оппозиционера Умарали Кувватова перебралась на Запад

Семья Умарали Кувватова, убитого в Стамбуле 5 марта лидера оппозиционной «Группы 24», покинула Турцию, уехав на Запад.

Как сообщают турецкие СМИ, жена оппозиционера Кумринисо Хафизова и его пятеро детей во второй половине апреля покинули Турцию, и сейчас находятся на американском континенте. Где именно, не уточняется.

Сейчас все вопросы относительно убийства Умарали Куввватова в этой стране будет ввести их адвокат.

Напомним, в ночь на 5 марта лидер оппозиционной признанной в РТ экстремистской и запрещенной группировки «Группа-24» Умарали Кувватов был убит в Стамбуле на глазах своей семьи.

По данному факту турецкой полицией задержаны несколько человек. Родных Кувватова попросили не сообщать СМИ о точном количестве задержанных. Среди них, как сообщали  турецкие СМИ, был Сулаймон Каюмов, в доме которого пытались отравить семью убитого оппозиционера.

Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве У. Кувватова были задержаны трое граждан Таджикистана, на сегодняшний день двое пока освобождены под подписку о невыезде до окончания расследования, а С. Каюмов находится под арестом.

Турецкая судмедэкспертиза заявляет, что Кувватов был отравлен психотропным препаратом клозапин, который применяют при  лечении шизофрениидо до того, как был застрелен. Турецкие судмедэксперты считают, что доза препарата не была смертельной, однако он использовался с целью отравления оппозиционера. Результаты судебной медэкспертизы были  направлены в Стамбульскую прокуратуру.

12 марта политсовет «Группы 24» официально объявил имя своего нового лидера. Преемником Умарали Кувватова, убитого в ночь на 5 марта, стал Шарофиддин Гадоев. Заместителем главы группы стал 27-летний Собир Валиев.

Читайте также  Пять компаний Согдийской области стали членами ТПП Таджикистана