В Душанбе прошел конкурс «Мост китайского языка»

14-й сезон конкурса «Мост китайского языка» состоялся сегодня, 28 апреля в Таджикском государственном медицинском университете (ТГМУ) в Душанбе.

В мероприятии, проходившем в представительстве Культурного Центра Конфуция в ТГМУ, приняли участие студенты из девяти высших учебных заведений страны.

«Мы рады тому, что место проведения финального этапа 14-го сезона конкурса «Мост китайского языка» проходит в Таджикском медицинском госуниверситете», — отметил «Авеста» ректор ТГМУ Убайдулло Курбон.

«Вот уже второй год в нашем ВУЗе функционирует представительство Центра Конфуция, где в 10 учебных группах китайский язык изучают около 200 студентов. Также китайский язык изучают и преподаватели», — добавил ректор.

«Изучение китайского языка в медицинском ВУЗе не случайно. Медицина Китая имеет древнюю историю и традиции, и изучение китайского языка дает возможность студентам также изучить китайскую медицину», — подчеркнул Убайдулло Курбон.

В конкурсе принимали участие 16 студентов из девяти ВУЗов страны. Победителем конкурса «Мост китайского языка» стал студент 3-го курса Российско-Таджикского (славянского) университета Илхом Тагиров.

Илхом Тагиров получил право участия в мировом конкурсе «Мост китайского языка», который состоится в Китае среди студентов ВУЗов из различных стран мира.

В сегодняшнем конкурсе в Душанбе присутствовали посол Китая в Таджикистане Фан Сянжун и главы представительство ряда китайских компаний, работающих в РТ.

«В прошлом году на Всемирном этапе конкурса «Мост китайского языка, прошедшем по традиции в Китае победила студентка первого курса Таджикского государственного института языков Шабнам Шарифова», — напомнил Фан Сянжун.

«Я тогда лично вручал медаль победительнице конкурса, и был горд этим. Сегодня молодежь имеет большие возможности, и подобные мероприятия еще более укрепляют дружбу между Таджикистаном и Китаем», — отметил посол.

Читайте также  Правительственная комиссия рассматривает поправки в Налоговый кодекс Таджикистана

По его словам, сегодня в мире функционируют 476 центров Конфуция, в том числе два Центра Конфуция в Таджикистане. «Ранее мы объявляли и провели конкурс на учебу в китайских ВУЗах. В конкурсе приняли участие более 1,5 тыс. человек, свыше 700 из них получили право учиться в ВУЗах Китая», — напомнил дипломат.

«Сегодня в Таджикском госмедуниверситете проходит не только конкурс «Мост китайского языка», но и День культуры Китая в ТГМУ, и мы намерены продолжить сотрудничество с этим ВУЗом», — резюмировал Фан Сянжун.