Шох – таджикская звёздочка американского футбола

12-летний таджикистанец Шохрух Джанобилов, играющий за футбольный клуб BARCA в американском штате Вирджиния, вошёл в детскую сборную США по футболу и на чемпионате мира забил первый гол в ворота «Порто»! По мнению его тренера, наш земляк имеет все шансы стать новой звездой американского футбола.

На завершившемся недавно международном турнире Mundiliato в Португалии, который называют неофициальным детским чемпионатом мира по футболу, Шохрух сыграл за объединённую команду США Legacy United и уже в первом матче забил первый гол. Детские команды со всех континентов приехали сюда помериться силами за звание лучшего футбольного клуба. В турнире участвовали около ста команд и клуб Шохруха попал в «подгруппу смерти» — им предстояло играть с клубами Португалии, Испании и Бразилии. Тем не менее, мальчишки отыграли достойно. В первой же игре с хозяевами турнира – португальским клубом Porto Шохрух, или Шох, как его называют друзья по команде, забил психологически важный самый первый гол своей команды!

«Это был незабываемый чемпионат, — вспоминает турнир сам Шохрух, — Нашими соперниками были лучшие детские клубы мира. Кстати, с их клубом «Порто» мы столкнулись в первой же игре и проиграли, но я горжусь, что мне удалось открыть счет!».

Потом они выиграли у бразильцев, обыграли с крупным счетом испанцев, прошли в одну четвертую финала, но до полуфинала дойти так и не смогли. По словам тренера команды Мухаммада Анабду, в Португалии его подопечный Шох показал себя одним из лучших игроков команды.

«Шох – это основной игрок нашей команды, — рассказывает тренер. — В Португалии он играл за основной состав благодаря своей технике и физподготовке. Этот паренек один из немногих в команде, на кого я могу положиться, особенно когда возникает тяжелое положение во время игры. Он универсальный игрок, а не обычный полузащитник. Там в Португалии Шох защищал честь нашего клуба на высшем уровне. И он привез оттуда главное – волю и стремление побеждать!»

Читайте также  В Таджикистане выберут консультанта для реализации проекта в Вахдате и Дангаре

Несмотря на свой юный возраст, Шохрух уже имеет солидный футбольный стаж – почти пол жизни! Страсть к этой игре привил ему отец – Фируз Джанобилов. Здесь, в Америке Фируз преподает таджикского языка в одном из институтов, но продолжает оставаться страстным поклонником футбола. Очевидно, эта его страсть и передалась сыну. Не случайно, уже с четырех лет Шохрух гонял мяч с друзьями по душанбинскому двору и с замиранием сердца смотрел как играют в футбол отец и его друзья.

Впрочем, серьёзно заниматься спортом Шох начал только в Америке, благо все условия для этого здесь есть. Так случилось, что шесть лет назад родители Шохруха – Фируз и Шахноз — выиграли грин-карту и переехали в США. И именно здесь в свои неполные 6 лет Шох начал играть за свой первый клуб — Lee Mount Vernon Soccer Club. Через два года его пригласили в детскую футбольную академию в Вашингтоне BARCA Academy и по итогам теста перевели в свой клуб. Так началась его футбольная карьера в США.

Детская футбольная команда BARCA сегодня является одним из лидеров детского футбола Вирджинии. В прошлом году ребята выиграли кубок штата, а Шох был признан лучшим игроком команды.

И вот теперь новая ступень в карьере Шохруха – участие в португальском Мундиалито. Когда в Вашингтоне набирали игроков из местных детских клубов в объединённую команду, тренер порекомендовал Шохруха. Тренеры USA Legacy United посмотрели как играет Шох и единогласно вынесли своё решение – в команду включить! Его радости не было предела. В мыслях 10-летний мальчуган был уже в Португалии.

Но в последний момент его поездка чуть было не сорвалась. Когда уже покупали авиабилеты на чемпионат, вдруг выяснилось, что у Шоха – таджикский паспорт и для поездки в Европу ему нужна виза, тогда как всей остальной команде с американскими паспортами дорога была открыта. До вылета оставалось всего несколько дней, визу за это время было сделать невозможно, но… Благодаря усилиям тренеров и ходатайству таджикского посольства в Вашингтоне консульство Португалии пошло на встречу и выдало визу таджикскому гражданину Шохруху Джанобилову в рекордно короткие сроки.

Читайте также  Зарифи пригласил АБР принять участие в проектах строительства гидроэлектросооружений на территории Таджикистана

Сегодня Шох уже вновь в Америке – продолжает свою учебу в школе и занятия футболом. Каждую неделю он играет за свой клуб BARCA в Вашингтонской футбольной лиге (National Capital Soccer League), вспоминает свой первый международный чемпионат и… мечтает. Мечтает, что когда-нибудь станет таким же знаменитым как его кумир — Рональдо, что будет играть за самые известные клубы мира.

Удачи тебе, Шох, Таджикистан будет за тебя болеть!