Смерть младенца в России возмутила таджикское общество

История пятимесячного Умарали Назарова, сына таджикских трудовых мигрантов, скончавшегося в Петербурге спустя сутки после того, как он был изъят у родителей российскими полицейскими, вызвала в Таджикистане огромный общественный резонанс.

Эксперты отмечают небывалую солидарность граждан страны и их откровенную критику российской политики, непривычную для Таджикистана в последние годы.

Тысячи таджикских интернет-пользователей призвали официальный Душанбе выразить решительный протест против действий российских полицейских и потребовали от таджикских властей добиться наказания виновных в смерти ребенка.

Многие интернет-пользователи в знак солидарности с семьей погибшего Умарали Назарова разместили в фотографиях профиля изображение малыша.

В понедельник новый номер единственной ежедневной таджикской газеты «ИмрузNews» был окрашен в черный цвет в знак траура по погибшему мальчику.

В статье под названием «Осуждаем. Россия должна ответить за смерть пятимесячного Умара Назарова» смерть ребенка назвали трагедией всех таджиков, а не только отдельно взятой семьи.

Журналисты призвали Душанбе более решительно бороться за права таджикских граждан в России, а также предпринять меры для поиска альтернативных стран, куда могли бы выезжать на заработки мигранты из Таджикистана, чтобы значительно сократить число таджиков в России.

Во вторник к акции «»ИмрузNews» присоединились и другие ведущие печатные издания Таджикистана и известные журналисты страны.

«Почему ребенок был изъят? Свидетельство о рождении у ребенка имелось. У полицейских были все доказательства, что задержанные являются родителями малыша. Нелегальный статус – не повод забирать ребенка. На каком основании его отобрали? Сидеть и молчать нельзя. Мы готовы оказать помощь семье погибшего. Если даже ребенок болел, почему не учли интересы младенца и не оставили мать с ним? Права ребенка были полностью нарушены», — говорит Гулчехра Рахманова, национальный эксперт по правам ребенка.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 14 октября, после того как был изъят в отделении полиции УМВД по Адмиралтейскому району Петербурга у своей матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства.

Женщину поместили в камеру временного содержания, отобрав у нее малолетнего ребенка. В тот же день судебные органы оштрафовали Зарину Юнусову на 5 тысяч рублей и приняли решение о выдворении таджикской мигрантки из России.

По словам родных Зарины Юнусовой, женщина пыталась найти своего сына, однако в отделении полиции адрес медицинского центра, куда был доставлен малыш, ей не назвали.Спустя сутки родителям сообщили о смерти Умарали Назарова.

Читайте также  Помощник госсекретаря США посетил МИД Таджикистана

Известно, что Зарина Юсупова уже прибыла в Таджикистан, но от общения с журналистами она категорически отказывается. Родные женщины рассказывают о том, что она находится в подавленном психологическом состоянии. Пятимесячный Умарали Назаров был первенцем молодой семьи.

«В смерти Умара Назарова виновна и таджикская сторона. Халатное и наплевательское отношение МИД Таджикистана, миграционной службы и таджикского посольства в Москве к своим гражданам способствует тому, что и российская сторона ведет себя соответствующе. Ежегодно тысячи грузов-200 отправляют из России в Таджикистан, и Душанбе молчит. Если бы таджикские чиновники реагировали на каждый трагический случай с гражданами страны в России, отношение бы изменилось. Однако сегодня таджикский мигрант – это по сути бесправный раб, не защищенный своим государством», — говорит известная таджикская правозащитница Файзиниссо Вохидова.

«Нужно успокоиться и действовать строго в рамках закона. Пройти все российские судебные инстанции, а потом обратиться в международные суды, но виновных в смерти малыша нужно наказать. Нельзя молчать. Нельзя бояться», — пишет пользователь сети Бобо Солехзода.

«Необходимо, чтобы родители провели независимую судебно-медицинскую экспертизу. Только тогда станет ясна причина смерти. Я даже не представляю, как его могли убить», — говорит Куруш Сухроб.

МИД Таджикистана и посольство страны в Москве направили ноту российским коллегам с просьбой содействовать в проведении объективного расследования этого трагического случая. К МИД страны присоединился и уполномоченный по правам человека Таджикистана, который также выразил надежду на справедливое расследование трагического случая.

Российское внешнеполитическое ведомство в ответ на просьбу таджикских коллег заявило о готовности выяснить обстоятельства случившегося, разослав соответствующие запросы в МВД, ФМС, минздрав и генпрокуратуру России.

Тон таджикской ноты возмутил многих правозащитников.

«Текст ноты, отправленный таджикскими госслужбами, несерьезен и смешон. Они просят тщательной проверки. Не надо просить, надо требовать. Пока каждый гражданин Таджикистана за пределами страны не будет находиться под реальной защитой своего государства, так и будут убивать, истязать, эксплуатировать», — заявила Файзиниссо Вохидова.

«Скорее всего, родителей признают виновными в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и осудят с отбыванием срока наказания в Таджикистане», — пишет Умед Чайхони, пользователь социальной сети «Фейсбук».

«Убить и обвинить, из потерпевших превратить в подсудимых, — это в стиле российского суда, это норма, это безумие!» — возмущается Зулайхо Нажмидинова.

Читайте также  В Таджикистане в рамах реализации дорожного проекта планируется закупить 72 единицы техники

«Вот и результат нашего терпения и молчания… Как обычно, мы все свои проблемы у себя дома обсуждаем, и это всё, на что мы способны… Нужно и необходимо всё это выносить на международную арену. Нужно показать всему миру отношение к мигрантам в России. Показать положение трудовых мигрантов, которое не лучше положения тех же сирийских беженцев. Не нужен нам такой стратегический партнёр, не нужны такие союзники, которые наших детей убивают!!!» — пишет интернет-пользователь Хайри Гиесов.

Во вторник следственный отдел по Невскому району Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту смерти пятимесячного ребенка, изъятого полицией у родителей-граждан Таджикистана.

Российские следователи возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По официальной версии, родители малыша, граждане Таджикистана, были доставлены с ребенком в отдел полиции 13 октября, после того как их обнаружили сотрудники УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в расселенном доме 5 по Лермонтовскому проспекту.

«Мужчина и женщина с ребенком были доставлены в 1-й отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга, откуда мальчик врачами скорой помощи был перемещен в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В. Цимбалина», — говорится в официальном заявлении СК России.

По предварительным данным российских врачей, ребенок умер от острой респираторной вирусной инфекции. Однако его родители утверждают, что малыш был абсолютно здоров.

В настоящий момент российские следователи проводят проверку лиц, имевших отношение к изъятию ребенка. Кроме того, у российской стороны также имеются претензии к родителям умершего мальчика, которые могли быть виновны в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

«Похожее изъятие уже было в Санкт-Петербурге. В начале апреля стараниями таджикских организаций дети были вызволены в течение несколько дней. Одному ребенку был год, второму три. Самое интересное, что папу не выдворили, а вот мать выдворили. Один и тот же суд, правда, разные судьи, и разница между судами в три дня. Куда только бедные родители ни обращались, но почетный таджикский консул в Санкт-Петербурге попросил с них 6000 рублей за три справки о возвращении на родину», — отмечает Каримджон Еров, президент российского некоммерческого партнерства «ЭТМОС».

Читайте также  Хусайни обвиняется по 14 статьям Уголовного кодекса

Правозащитные организации сообщают о многочисленных фактах нарушения прав таджикских трудовых мигрантов в России.

Ежегодно число пропавших без вести таджикских мигрантов составляет 150-200 человек в России, а количество отправленных в Таджикистан грузов-200 остается неизменным — от 300 до 600 гробов таджикских трудовых мигрантов.

Таджики умирают от болезней, несчастных случаев и убийств, в том числе и от рук российских ультранационалистов.

Между тем, Россия по-прежнему остается самой желанной страной, где хотели бы жить и чье гражданство хотели бы иметь таджики. Хотя, как показывают данные соцопросов, отношение к ней в последнее время меняется.

Все больше людей испытывают страх и недоверие по отношению к российским государственным структурам, в особенности к российским правоохранительным органам.

Все чаще мигранты по возвращении на родину стараются оплатить учебу своих детей в школах, где изучается английский язык, чтобы потом у ребенка была возможность выезда за рубеж, в европейские государства.

По данным ФМС, в России трудится около миллиона таджикских граждан. Число трудоспособных жителей Таджикистана составляет около 4 миллионов человек.

Большинство таджикских мигрантов – сезонные рабочие, традиционно приезжающие на родину зимой, а в начале весны возвращающиеся на работу. Средства, перечисленные на родину мигрантами, поддерживают внутренний потребительский спрос и особенно рынок услуг, на который приходится до 40% экономики.

Положение таджикских трудовых мигрантов значительно осложнилось после принятия российскими властями новых миграционных правил и начала экономического спада в России. Как только заработали новые поправки, 325 тысяч таджиков были лишены права въезда в Россию за нарушения правил пребывания в этой стране.

Рост числа невъездных становится для Таджикистана серьезнейшей проблемой, которую Душанбе не раз пытался решить в ходе переговоров с российской стороной.

Таджикские власти пока не могут обеспечить работой большинство мигрантов, поэтому официальный Душанбе пытается добиться от Москвы миграционной амнистии сотен тысяч таджиков, которым запрещен въезд в Россию, и реальных миграционных льгот для граждан страны, о чем стороны договорились в обмен на соглашение о пребывании в Таджикистане российской военной базы.

Источник Русская служба BBC