США оказали помощь пострадавшим от землетрясения в ГБАО

Правительство США выражает свои глубочайшие соболезнования народу Таджикистана, который пострадал от произошедшего 7 декабря землетрясения силой 7,2 балла в Мургабском районе Бадахшанской области. Об этом говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе американского диппредставительства в Душанбе.

В нем отмечается, что для оказания помощи пострадавшим от землетрясения правительство США предоставило гуманитарную помощь на сумму $100 тыс. для семей в городе Хорог, районах Дарвоз, Рушан, Шугнан и Вандж.

Выделенные средства будут использоваться для покупки утепленных палаток для временного размещения людей, одеял, одежды и строительных материалов для восстановления поврежденных домов семей, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Вся оказываемая помощь выделена с учетом запроса правительства РТ и координируется посредством совместной Команды быстрой оценки и координации при чрезвычайных ситуациях (REACT), состоящей из представителей правительства, донорских учреждений и неправительственных организаций.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ, в результате землетрясения были повреждены или разрушены 1 тыс. 327 домов, 7 тыс. 962 человека были вынуждены покинуть свои дома.

Ущерб был также нанесен ключевой инфраструктуре, в том числе дорогам, медицинским учреждениям, гидроэлектростанциям и школам.

 «Правительство США продолжает внимательно следить за ситуацией. Такое быстрое оказание помощи свидетельствует о твердой приверженности правительства США поддержать народ Таджикистана в это трудное время», — заключают в посольстве США в РТ.

Читайте также  В Центральной мечети Душанбе распространяют листовки об опасности Исламского государства