Страсбургский суд обязал Россию выплатить 25 тыс. евро гражданину Таджикистана

Европейский суд по правам человека обязал Россию к выплате 25,5 тыс. евро гражданину Таджикистана Наимджону Екубову. Данное решение Страсбургский суд вынес накануне, 12 ноября, сообщает Радио «Озоди».

Согласно решению Европейского суда по правам человека, 25 тыс. Евро Россия обязана выплатить истцу Наимоджону Екубову и 500 евро его адвокату В.Шухардину.

Исковое заявление гражданина Таджикистана Наимджона Екубова о нарушении его прав российскими правоохранительными органами рассматривалось в Страсбургском суде с 2006 года.

Наимджон Екубов, бывший студент факультета иностранных языков Таджикского педагогического института был вынужден покинуть Таджикистан в 90-х годах в связи с нестабильной ситуацией в стране.

В 2004 году он был задержан в Подмосковном городе Подольске по подозрению в хранении наркотиков. Он обвинялся в незаконном обороте 10 граммов наркотиков. Разбирательство по уголовному делу против Екубова продолжалось до 2009 года.

Все это время, пока продолжалось разбирательство, Наимджон Екубов обращался в различные российские инстанции, к правительству Таджикистана и Европейский суд по правам человека, так, как считал необоснованными обвинения против себя.

В 2009 году суд признал вину Екубова и приговорил его к тюремному заключению. В конце 2014 года Наимджон Екубов вышел на свободу, и продолжил доказывать, что был осужден не за что.

В своем решении Страсбургский суд не отрицает обвинение в отношении Наимджона Екубова, по которому он был лишен свободы, но подчеркивает о нарушении прав Екубова со стороны российских правоохранительных органов в ходе следствия.

Европейский суд по правам человека подчеркивает, что с октября 2007 года Наимджон Екубов содержался под стражей незаконно, и таким образом Россия нарушила свои обязательства по правам человека.

Читайте также  В Худжанде житель Душанбе получил 13 лет за незаконный оборот 7 кг героина