Таджикистан договаривается о закупке сырой нефти в Афганистане

ДУШАНБЕ, 8 июня. В ближайшие три года Таджикистан намерен наладить импорт афганской нефти, сообщили в министерстве экономического развития и торговли страны.

На это время намечается реализация ряда проектов, которые поспособствуют экспорту электроэнергии и импорту сырой нефти. В частности, афганскую нефть планируется перерабатывать на предприятии в свободной экономической зоне «Дангара».

Китайская компания «Хели», являющаяся инвестором проекта по строительству нефтеперерабатывающего предприятия в Таджикистане, ранее подписала соглашение с партнерами в Афганистане. «С октября 2012 года китайская государственная нефтяная компания (CNPC) добывает нефть в Афганистане. Компания «Хели» договорилась с CNPC о поставках сырой нефти в Таджикистан. Кроме того, «Хели» подписала соглашения с партнерами в Казахстане и России о поставках сырья для будущего завода», — приводит слова представителя ведомства Avesta.tj.

В МЭРТ, также отметили, что к 2018 году Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в соседний Афганистан с помощью новой линии электропередачи. К указанному сроку планируется завершить проект по строительству ЛЭП 500 кВ CASA-1000.

Читайте также  Спецслужбы Украины сообщают о задержании гражданина Таджикистана на пути в Сирию