«Принципиальная» позиция Узбекистана по Рогуну. На «нет» и суда нет

Развитие и прогресс всех сфер жизни Таджикистана связаны со строительством малых и крупных гидроэнергетических сооружений, в первую очередь, Рогунской ГЭС, уверен президент РТ Эмомали Рахмон. С ним солидарны жители страны, на себе испытавшие сезонные энергетические неудобства, особенно в зимнее время. Данная инициатива твёрдо укрепила веру народа в будущее энергетической отрасли страны, устойчивое и неуклонное социально-экономическое развитие республики.

В течение нескольких лет энергозависимую ситуацию усугубляет нежелание ближайшего соседа делиться, даже по завышенным ценам, запасами природного газа. В то время как Таджикистан в случае завершения своего стратегического мегапроекта планирует стать одним из основных поставщиков гидроэлектроэнергии в страны региона. Рогунская ГЭС будет служить источником надёжной дешёвой, бесперебойной и экологически чистой энергии для РТ и соседних стран.

Правительство Таджикистана планирует в самое ближайшее время сдать в эксплуатацию два агрегата Рогунской ГЭС. Всё необходимое оборудование для первых механизмов общей мощностью 800 МВт уже находится в республике. Такая мощность достаточна для того, чтобы практически полностью обеспечивать республику электроэнергией круглогодично. Созидательные перспективы с самого начала не устраивали ближайшего соседа. Давно понятно, что строительство Рогунской ГЭС для узбекской стороны стало удобным поводом для политического и экономического давления на Таджикистан. При малейшем охлаждении узбекско-таджикских отношений или потеплении таджикско-российских, -китайских, -американских, -иранских, пакистанских, -афганских и т.д., Республика Узбекистан начинает выставлять свои условия по поводу стройки десятилетия, грозя или вводя газовые, транспортные, транзитные, визовые и прочие санкции. Несколько лет назад МИД РУ через информационное агентство «Жахон» официально заявило о том, что строительство Рогунской ГЭС вне зависимости от результатов международной экспертизы неприемлемо. Хотя на проведении этой самой независимой экспертизы ранее громче всех настаивал именно Узбекистан.

Читайте также  Назначены арбитры и инспекторы на матчи 12-го тура чемпионата Таджикистана

1 августа с.г. МИД Узбекистана на своём официальном сайте вновь разместило пресс-релиз о неизменном (т.е. негативном!) отношении своей страны к строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. В то же время было заявлено об отсутствии каких-либо официальных претензий со стороны Республики Узбекистан к результатам оценки международных экспертов по Рогунскому проекту. Хотя заключения консультантов и панели экспертов по проекту Рогунской ГЭС для Республики Узбекистан вице-премьер Узбекистана Р.Азимов назвал абсолютно неприемлемыми. То есть, узбекская сторона создала неадекватную двоякую ситуацию и противоречит сама себе: каких-либо претензий к заключительной оценке она не имеет, но в то же время считает заключения консультантов и экспертов по проекту Рогунской ГЭС для себя абсолютно неприемлемыми. Узбекский политический субъективизм взял верх над доказанной объективной реальностью.

Рогунскую ГЭС в официальных экспертных документах препарировали вдоль и поперёк, просчитали всевозможные форс-мажорные ситуации. Учёные с мировыми именами дали полную раскладку и технологически обосновали предлагаемые варианты. Все имеющиеся аргументы в пользу и против данного строительства, полученные факты и цифры о целесообразности, полезности и безопасности строительства Рогунской ГЭС озвучены и опубликованы. Эксперты Всемирного банка обеспечили открытость, прозрачность и достоверность оценочных исследований проекта Рогунской ГЭС, учли долгосрочный подход в решении энергетических и водных проблем, стоящих перед странами региона и мира.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун публично выразил поддержку усилиям Всемирного банка, направленным на оказание помощи Таджикистану в разрешении проблем в сфере энергетики с использованием различных альтернативных подходов и и назвал результат исследования солидным руководством в ходе процесса принятия решений по проекту. Он также особо призвал узбекскую сторону к участию в конструктивном диалоге по проблемам воды и энергии. Сегодня в диалоге по Рогунской ГЭС участвуют и дружелюбны все, кроме Узбекистана, который по-прежнему слышит и слушает лишь себя. Никто кроме него не ведёт речи о водных войнах. Таджикистан обеспечен пресной водой на многие столетия вперёд, война за воду ему не нужна. Более того, со времён Союза он щедро делится своими водными запасами с соседями. Так, в настоящее время Узбекистан использует 95 % водных ресурсов реки Зеравшан, хотя 100% объёмов воды этой реки формируется на территории Таджикистана. Из её общего водозабора на долю Таджикистана приходится всего около 5%.

Читайте также  Всемирный банк продолжает содействовать реформе управления госфинансами в Таджикистане

Строительство Рогунской ГЭС продолжается в эти дни быстрыми темпами, заверил президент Таджикистана Э.Рахмон. Рогунская ГЭС уже стала поистине народной стройкой, когда наряду с госфинансированием, которое идёт непосредственно на строительные работы и зарплату строителям, задействованы и народные средства, на которые приобретается оборудование для гидростанции. Большая часть граждан Таджикистана являются вкладчиками и владельцами акций, и, следовательно, совладельцами предприятия и долевыми участниками в будущей прибыли. А очередное субъективное узбекское «нет» о том, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту» здесь абсолютно ничего не решает.

Семён Золов, гидролог