Таджикистан наладит импорт сырой нефти из Афганистана

Энергетическое сотрудничество станет приоритетным направлением в торгово-экономических отношениях Таджикистана и Афганистана.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли РТ, в ближайшие три года ожидается увеличение экспорта таджикской электроэнергии на ту сторону Пянджа и налаживание импорта афганской нефти в Таджикистан.

По данным источника, в указанный период намечается реализация ряда проектов, которые способствуют экспорту электроэнергии и импорту сырой нефти.

В частности, афганскую нефть планируется перерабатывать в нефтеперерабатывающем предприятии в свободной экономической зоне «Дангара».

Китайская компания «Хели», инвестор проекта по строительству нефтеперерабатывающего предприятия в РТ, ранее подписала соглашение с партнерами в Афганистане о поставках нефти в Таджикистан.

«С октября 2012 года китайская государственная нефтяная компания (CNPC) добывает нефть в Афганистане. Компания «Хели» договорилась с CNPC о поставках сырой нефти в Таджикистан. Кроме того, «Хели» подписала соглашения с партнерами в Казахстане и России о поставках сырья для будущего завода», — отметил источник.

В МЭРТ, также отметили, что к 2018 году Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в соседний Афганистан посредством новой линии электропередач. К указанному сроку планируется завершить проект по строительству ЛЭП 500 кВ CASA-1000.

Напомним, что по проекту производственная мощность первой очереди будущего нефтеперерабатывающего предприятия составит до 500 тыс. тонн нефти в год.

На втором этапе производственную мощность предприятия планируется увеличить до 1,2 млн. тонн. Ожидается, что пуск первой очереди предприятия состоится в 2016 году.

Читайте также  Миграционные власти Таджикистана намерены подписать соглашение о сотрудничестве с Красным Крестом