Таджикистан и Китай обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества

Посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов встретился накануне с заместителем министра иностранных дел КНР Чэн Гопином. Дипломаты обсудили широкий спектр состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, сообщает департамент информации МИД РТ.

На встрече было отмечено, что официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Таджикистан в сентябре 2014 года открыл новую эпоху в двусторонних отношениях стратегического партнерства, предоставил обеим сторонам новые шансы для социально-экономического развития, укрепил таджикско-китайское взаимодействие в деле обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе и в мире.

Было отмечено, что в 2014 году лидеры Таджикистана и Китая Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин встречались трижды, между ними установились личные дружеские отношения и глубокое политическое взаимодоверие.

Каждая встреча давала новый мощный импульс углублению сотрудничества, расширяло его горизонты.Дипломаты двух стран высказались за необходимость твердо поддерживать усилия по обеспечению суверенитета и других коренных интересов своих государств; осуществлять еще более тесную координацию и взаимодействие в решении международных и региональных вопросов; конвертировать договоренности, достигнутые на высшем уровне, в практические результаты двустороннего сотрудничества.

Чэн Гопин подтвердил участие китайской делегации высокого уровня на Международной конференции по итогам Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 гг.», которая состоится в г. Душанбе 9-11 июня 2015 года по эгидой ООН.

Заместитель министра иностранных дел Китая передал поздравления с успешным проведением выборов в нижнюю палату парламента и убедительной победой на них Народно-демократической партии Таджикистана.

Чэн Гопин выразил твердую убежденность в том, что под руководством президента Эмомали Рахмона трудолюбивый народ дружественного Таджикистана будет успешно развиваться и достигнет намеченных целей, отмечается в сообщении.

Читайте также  Верховный комиссар ООН раскритиковал Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан