Таджикистан начал экспорт цемента в Афганистан

Первая партия таджикского цемента общим весом 370 тонн экспортирована в Афганистан. Как сообщает пресс-центр таможенной службы Таджикистана, в начале этой недели двенадцать грузовых машин с 370 тоннами цемента пересекли контрольно пропускной пункт Нижний Пяндж в Хатлонской области.

По словам менеджера компании «Хуаксин- Гаюр цемент» Сюй Кэхэ, заключен контракт с афганской компанией «Шамал Шарк» о поставках 500 тонн цемента.

Кроме того, переговоры о поставках цемента ведутся с другими компаниями.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, в настоящее время в республике функционируют порядка десяти цементных заводов, которые в год выпускают более 1,1 млн. тонн цемента.

Кроме того, в стране с помощью китайских инвестиций реализуются несколько проектов по строительству цементных заводов. Годовая мощность каждой из них составит 1,2 млн. тонн цемента.

В частности, китайская компания Huaxin Cement Co., LTD реализует вторую и третью проектные линии предприятий по производству цемента в Б. Гафуровском районе и на территории свободной экономической зоны «Дангара”.

Мощность будущего завода в Б. Гафуровском районе составит 1 млн. тонн цемента в год. Мощность предприятия в свободной экономической зоне «Дангара” составит 1,2 млн. тонн.

Читайте также  Тоннель “Истиклол” обещают достроить в октябре