В Кундузе появилась группа боевиков из Таджикистана под командованием «Мустафы-таджика»

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Власти Афганистана сообщили, что в провинции Кундуз действует группа боевиков из Таджикистана под командованием «Мустафы-Таджика». Вооруженная группировка состоит из примерно 40 бойцов и находится на подконтрольной талибам территории на границе с Таджикистаном.

Амонулло Курайши, глава администрации уезда Имом-Сохиб, 23 марта в беседе с радио «Озоди» рассказал, что впервые «Мустафа-Таджик» в этих краях появился два года назад, но потом со своим отрядом перебрался в район Дашти Арчи, который контролируется талибами. По словам Курайши, таджикские боевики, в основном, участвуют в минировании приграничной территории. 

«Те, кто осуществляет террористические атаки, минируют и взрывают объекты, являются иностранными гражданами. Есть таджикские инженеры, которые готовят для талибов мины», — сказал он.

Всего на территории провинции Кундуз под флагом «Исламского Эмирата Афганистана», так официально называют себя талибы, воюют примерно 400 иностранных наемников, сообщил Амонулло Курайши.

Информации о личности «Мустафы-Таджика» нет. Аджмал Ориён, корреспондент Радио «Свободный Афганистан» сообщил, что имя таджикского командира известно в Тахоре и Кундузе, но никто не знает откуда он прибыл в Афганистан и подчиняется ли Исламскому движению Узбекистана.

Международные авиа грузоперевозки

С лета прошлого года боевики движения «Талибан» активизировались в провинции Кундузе, и 28 сентября захватили административный центр одноименной провинции. Войдя в Кундуз с юга, севера и востока, силами в несколько сотен боевиков, талибы не встретили серьезного сопротивления. Мухаммад Аюб Соланги, заместитель главы МВД Афганистана: тогда заявил, что правительственные силы оставили город во избежание жертв среди мирного населения. Число жертв среди местных жителей и военных точно не известно, но по некоторым данным, оно исчисляется десятками. Трофеями боевиков «Талибан» стали несколько миллионов долларов наличными из городских банков, джипы и большое количество оружия.

Читайте также  В Таджикистане абонентам придется платить за пользование номером

Только спустя две недели правительственные силы Афганистана освободили провинцию, в частности, уезд Калаи-Зол, граничащий с Таджикистаном. Об этом 13 октября «Интерфаксу» сообщил представитель МВД Афганистана, участвующий в операции. По его словам, одновременно под полный контроль подразделений полиции Афганистана взята дорога, ведущая из приграничного порта Шерхан-Бандар в Кундуз.

Сейчас из 7 уездов провинции Кундуз только три Имом-Сохиб, Хонабад ва Алиабад, а также город Кундуз находятся под контролем правительственных сил. Уезды Калъаи Зор, Чордара и Дашти Арчи почти полностью перешли в руки талибов. По словам Курайши, примерно на 40-50 километров границы с Таджикистаном нет ни одного афганского пограничника, так как эта территория находится под контролем движения «Талибан». «Наши попытки вернуть расположенные непосредственно на границе кишлаки, не увенчались успехом», — признается глава уезда Имом-Сохиб.

Но ситуация в Кундузе может измениться. Глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон 22 марта во время визита в Кундуз отметил, что США верны обязательствам по безопасности этой провинции. «Талибы хотят, чтобы вы подумали, что правительство и силы коалиции оставили вас одних. Но мы никогда вас не оставим одних», — заявил генерал Николсон.

Как сообщает сайт CA-News, и.о. министра обороны Афганистана Масум Станекзай и и.о. министра внутренних дел этой страны Тадж Мухаммад Джахид на встрече с Джоном Николсоном сообщили о планах проведения спецопераций против талибов в районе Кундуза в ближайшее время.

В провинции Кундуз проживают 954 тыс. человек, 70 процентов из них – таджики. Кундуз граничит с Пянджским, Кумсангирским и Шахритусским районами Хатлонской области Таджикистана.