Таджикистан опустился в Индексе экономической свободы на девять позиций

Таджикистан опустился на девять позиций и заняла 149-ое место в «Индексе экономической свободы в мире 2016». Рейтинг опубликовала американская исследовательская организация The Heritage Foundation.

Как и в прошлогоднем рейтинге, Таджикистан расположен в категории «в основном несвободных» стран.

Среди других стран Центральноазиатского региона Казахстан занял 68-ое место, Кыргызстан 96-ое, Узбекистан 166-ое, а Туркменистан – 174-ое место.

Всего при составлении индекса учитывались показатели 178 государства. Его лидером, как и в прошлом году, стал Гонконг с результатом 88,6 пункта. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. США заняли в рейтинге 11-е место, Россия 153-е и Китай — 144-е.

На последних местах рейтинга Северная Корея (176-е), Венесуэла (177-е) и Куба (176-е). Их, как и Украину (162-е) и Белоруссию (157-е), включили в группу «репрессированных экономик».

«Индекс экономической свободы» — это показатель, ежегодно рассчитываемый с 1995 года. Эксперты The Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Читайте также  Таджикский парламент освободил две компании от налогов и таможенных сборов