Таджикистан стремиться стать страной-экспортером цемента

Таджикистан к 2020 году может превратиться в страну экспортера цемента. Это станет возможным с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей по производству цемента.

Как сообщили «Авеста» в экономическом секторе страны, в настоящее время идет реализация нескольких проектов по строительству цементных заводов различной мощности.

По данным источника, развитие строительного сектора привлекло внимание местных и зарубежных инвесторов к цементной отрасли. Больше всего интерес проявляют китайские и иранские инвесторы, однако в реальности в реализации проектов вкладывается китайский капитал, а иранцы, пока ограничиваются намерениями.

В настоящее время с привлечением китайских инвестиций реализуется ряд проектов по строительству цементных заводом средней и большой мощности.

В частности, китайские инвесторы вместе с таджикскими партнерами реализуют крупные проекты в Согдийской и Хатлонской областях, производственная мощность которых составить свыше 1 млн. тонн цемента в год.

«С вводом указанных предприятий Таджикистан сможет полностью покрыть свою потребность в данной строительной продукции, а также наладить ее экспорт в зарубежные страны. В крупных действующих предприятиях Таджикистана производится высококачественный цемент марки М-400», — отметил источник.

По предварительным подсчетам потребность республики в цементе составляет 3,5 млн. тонн в год. В настоящее время ежегодное производство данной продукции в стране в среднем составляет 1,2 млн. тонн.

Напомним, что ранее Таджикистан импортировал цемент в больших объемах из Пакистана, Ирана и Китая.

Читайте также  Рустам Эмомали вновь избран президентом Федерации футбола Таджикистана