Таджикистан увеличил импорт пшеницы, но снизил импорт муки

Таджикистан с начала текущего года увеличил импорт пшеницы, но снизил объем закупок муки. По статистическим данным, в январе-ноябре сумма импорта муки и пшеницы составила $237,1 млн.

В указанный период объем импорта пшеницы составил 690 тыс. тонн, на сумму $197,1 млн. Показатели импорта муки составили 120,4 тыс. тонн на сумму $42 млн.

По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года импорт пшеницы увеличился на 85 тыс. тонн, а муки сократился на 24 тыс. тонн. Вся указанная продукция, в основном импортирована из Казахстана.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, впредь импорт муки будет сокращаться в связи принятым решением об увеличении объема переработок зерновых внутри республики.

«Некоторые мукомольные комбинаты республики модернизированы, перешли на германские и турецкие технологии. Выпускаемая ими продукция не уступает казахским аналогам по качеству. Кроме того, переработка зерновых способствует появлению новых рабочих мест, увеличению производства муки внутри страны, а также обеспечению кормов для животных из отходов пшеницы», — отметили в ведомстве.

По данным источника, вот уже несколько лет, как объем производства зерновых внутри республики превышает более 1 млн. тонны. В будущем будут расширяться площади под зерновые культуры, а также объемы производства зерновых.

«Несмотря на увеличение внутреннего производства, импорт этих товаров не сокращается. Если в текущем году импорт пшеницы прогнозирован в объеме более 700 тыс. тонн, то этот показатель в 2016 году может увеличиться», — отметил источник.

В настоящее время цена на мешок муки первого сорта отечественного в зависимости от фирмы производителя составляет от 150 сомони. Мешок 50-килограммовой муки первого сорта казахстанского производства достигает 170 сомони.

Читайте также  Саудовская Аравия признала условия проживания таджикских паломников лучшим в мире