Таджикистан в индексе человеческого развития улучшил свои позиции на четыре пункта

CA-NEWS (TJ) — Таджикистан занял 129 место по уровню индекса человеческого развития (ИЧР), улучшив свои позиции на четыре пункта по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает в ежегодном докладе Программы развития ООН.

Ранее в интервью CA-News постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев заявлял, что Таджикистан имеет значительный потенциал для продвижения вверх по всем основным параметрам ИЧР. За период устойчивого экономического роста показатель ИЧР Республики Таджикистан (данные за 2000- 2013 годы) в среднем вырос на 1,07 % в год.

«За период с 2012 по 2013 год Таджикистан улучшил свои показатели практически по всем основным компонентам Индекса ЧР (за исключением ожидаемой продолжительности жизни), при этом идя вровень, а по некоторым показателям – и опережая, другие страны Центральной Азии», — сказал он.

Таджикистан с общим индексом 0,624 входит в группу стран со средним уровнем человеческого развития.

Авторы доклада отмечают, что в странах Европы и Центральной Азии в целом уровень занятости составляет 51%. Безработица среди молодежи достигает 19,5%. На долю региона приходится значительное число мигрантов. Кроме того, в странах Европы и Азии процветает неформальный сектор экономики.

«Прогресс человечества ускоряется, когда каждому, кто хочет работать, будет предоставлена возможность делать это в достойных условиях. Тем не менее, во многих странах люди зачастую не имеют доступа к оплачиваемому труду или получают за ту же работу меньше, чем другие», — заявил один из авторов доклада представитель ПРООН Селим Джахан.

Доклад был подготовлен Программой развития ООН (ПРООН). В целом он содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей в 188 странах, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.

Читайте также  Самолеты МЧС России вывезли из Йемена граждан 8 стран, в том числе Таджикистана

В соответствии с этим документом, Норвегия, Австралия, Швейцария, Дания и Нидерланды составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире.

Беларусь, Россия, и Казахстан — в самом начале списка стран с высоким уровнем человеческого развития. Беларусь и Россия занимают 50-е место, а Казахстан 56-е место. В этой категории — также Грузия, Азербайджан, Украина и Армения, находящиеся на 76, 78, 81 и 85 позициях, соответственно.

Молдова занимает 107 место, Туркменистан — 109 место. Они в начале списка стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе — Узбекистан — на 114 позиции и Кыргызстан — на 120.

Следует отметить, что Эстония, Литва и Латвия помещены в категорию стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, занимая 30, 37 и 46 места, соответственно.

Список уровня человеческого развития замыкают Нигер, Центральноафриканская Республика, Эритрея, Чад и Бурунди — страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе — 44 страны.

По данным авторов доклада, в настоящее время во всем мире насчитывается 830 млн. работающих малоимущих, которые живут менее чем на два доллара США в день. Свыше 200 млн. человек являются безработными, а 21 миллион заняты подневольным трудом.

Авторы доклада призывают правительства уделять должное внимание не только созданию стандартных рабочих мест, но и многим другим видам трудовой деятельности, таким, как неоплачиваемый труд по уходу за нуждающимися или творческий труд.

В докладе отмечается, что благодаря достижениям в области здравоохранения и образования и сокращению крайней нищеты за последние 25 лет число лиц, живущих в условиях низкого уровня развития, снизилось на два миллиарда.

«Благодаря возможности достойно трудиться улучшаются не только экономические показатели, но и жизнь людей. Все страны должны ответить на вызовы в новом мире труда и использовать появившиеся возможности для улучшения условий жизни населения», — заявила администратор Программы развития ООН Хелен Кларк.

Читайте также  В Душанбе, в честь 18-й годовщины Дня национального единства состоится театрализованное представление

Доклад в этом году носит название «Труд во имя человеческого развития» и призывает к обеспечению справедливого и достойного труда для всех.