Таджикистан выступает за расширение ШОС

CA-NEWS (TJ) — Таджикистан выступает за расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил президент республики Эмомали Рахмон, выступая на расширенном заседании саммита ШОС в Екатеринбурге во вторник, 16 июня 2009 г.

«Глубокая интеграция политических, экономических и гуманитарных ресурсов создаст необходимые условия для преодоления вставших во весь рост проблем и достижения целей устойчивого развития государств-членов», — сказал он.

По его словам, в кризисных условиях интеграция стран-членов ШОС повысит доверие к организации. «Доверие к глобальному бизнесу и свободному рынку серьезно подорвано. Миллионы людей в наших странах потеряли работу и озабочены тем, как и где найти средства к существованию. Их взоры обращены, в том числе, на наш саммит, на нашу Организацию. Люди верят в ШОС и ожидают лидерства организации в решении их жизненно важных, насущных проблем», — отметил глава Таджикистана.

По его мнению, «коллективным ответом» ШОС «может быть только углубление доверия и расширение сотрудничества» в рамках самой организации. «Большой комплекс проблем евразийского региона имеет трансграничный характер, — подчеркнул Рахмон. — Их решение возможно только через объединение усилий с опорой на доверительные отношения в самых различных сферах совместной деятельности, основой которых, прежде всего, является взаимовыгодное экономическое сотрудничество».

Во вторник в Екатеринбурге завершилось двухдневное заседание Совета глав государств-членов ШОС. Членами организации являются, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Иран, Монголия, индия и Пакистан. По итогам саммита приняты декларация, коммюнике, конвенция против терроризма, решение о представлении статуса партнёра по диалогу ШОС Шри-Ланке и Беларуси.

Главами государств-членов ШОС утверждена Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы и подписано соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств-членов ШОС.