Таджикистану советуют проводить более амбициозные экономические реформы

Таджикистану необходимы более амбициозные реформы для ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе, считают аналитики Всемирного банка.

«К 2017 году Таджикистан должен постепенно достичь более высокие темпы роста, несмотря на то, что они все еще будут ниже недавних исторических средних», — говорится в отчете Всемирного банка.

В среднесрочной перспективе специалисты банка прогнозируют Таджикистану восстановление роста, «в случае реализации ответственной макроэкономической политики и обеспечения достаточных темпов структурной реформы». Они ожидают, что «объем частных инвестиций увеличится до 8% ВВП, а ситуация в финансовом секторе и в бизнес-среде улучшится».

Согласно прогнозам Всемирного банка, в среднесрочной перспективе объем валовых инвестиций

достигнет 19,5% ВВП. «Наряду с улучшением мировой конъюнктуры и экономического управления, экономический рост будет обеспечен частными инвестициями и экспортом», — полагают аналитики банка.

Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП Таджикистана до 3,2% в 2015 году. В 2016 году, согласно прогнозам банка, рост ВВП восстановится до 4,4%, а в 2017 году – до 5,2%.

Отметим, что темп роста ВВП замедлился до 6,7% в 2014 году по сравнению с  7,4% в 2013 году.

Читайте также  США передали Сербии последнего таджика, заключенного Гуантанамо