Таджикские спасатели вернули к жизни 44 человек

Спасатели Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне за первое полугодие 2015 года спасли 44 человек. В результате проведения работ по ликвидации последствий схода лавин, камнепадов, надводных и подводных спасательных работ извлечены трупы 55 человек.

Как сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Хайриддин Абдурахимов на пресс-конференции, за первое полугодие 2015 года в Таджикистане произошло 43 чрезвычайных ситуаций природного характера. В результате этих происшествий погибли 28 человек.

Он также отметил увеличение количества утопленников. По данным КЧС, если за 6 месяцев 2014 года в реках и водоемах Таджикистана утонул 31 человек, то в первом полугодии 2015 года эта цифра достигла 54 человека. Из этого количества 22 — несовершеннолетние. В числе причин этих трагедий КЧС называет несоблюдение правил купания, проявление неосторожности во время выгула скота и рыбалки, неосторожность на дорогах.

Глава КЧС особо отметил случаи суицида, когда жертвы бросаются в водоемы. Такой пример недавно произошел в Душанбе 4 июля, когда 30-летняя женщина решила свести счеты с жизнью и бросилась в Гиссарский канал вместе со своими тремя малолетними детьми.

В отчетный период зарегистрировано 15 человеческих жертв от удара молнии: 10 из них погибли, 7 — ранены. Одно из страшных происшествий произошло в Рудаки 8 июня, когда удар молнии насмерть поразил трех девушек – родных сестер. 

Как отметил глава КЧС, за отчетный период сумма ущерба, нанесенного стихийными бедствиями, превысила 174,3 млн сомони.

Читайте также  В Подмосковье задержана банда грабителей из Таджикистана