Таджикские специалисты узнали, как в Молдове регистрируют браки

Специалисты министерства юстиции Таджикистана ознакомились с опытом молдавских коллег по регистрации актов гражданского состояния.

Поездка таджикских специалистов организована в рамках проекта «Техническая помощь в поддержку усиления информационной системы здравоохранения в Таджикистане», финансируемый Европейским союзом совместно с проектом ПРООН «Верховенство закона и доступ к юстиции».

Как сообщили «АП» в представительстве Евросоюза в РТ, одной из целей проекта является консолидация статистических данных, собираемых министерством здравоохранения и социальной защиты населения и статистических данных, собираемых из других источников.  

Участники поездки посетили Минюст Молдовы, Службу регистрации актов гражданского состояния, Центр по специальным телекоммуникациям и Академию государственного управления при президенте РМ.

Особое внимание было уделено опыту регистрации актов гражданского состояния: реформам законодательства и организации службы, информационным системам, особенностям компьютеризации и регистрации, взаимодействию между различными агентствами для получения правильных статистических данных, и разработке национального регистра населения. Внимание было также уделено вопросам развития и внедрения информационных систем, их оптимизации, устойчивости, и дальнейших реформ.

«Говоря об основных составляющих молдавского опыта, во-первых, необходимо отметить что он начинался на правительственном уровне с правильных математических задач, например, с введения индивидуального идентификационного номера гражданина. Данный номер необходим, кроме его прямого назначения, для связи всех данных о человеке, получаемых их различных источников и агентств, а также для их анализа и обобщенного использования. Все статистические данные, включая рождение и смерть, относятся к конкретному человеку и могут быть обобщены. Эта математическая модель находится в основе Национального регистра населения. Данный регистр является ядром системы и используется всеми государственными агентствами, включая ЗАГС» — сказал эксперт проекта Ион Станчиу,.

Проект Европейского Союза «Техническая помощь в поддержку усиления информационной системы здравоохранения в Таджикистане», с бюджетом в 3,4 миллиона евро, будет способствовать внедрению электронной системы отчетности в системе здравоохранения и ЗАГС на национальном уровне. Проект внедряется консорциумом компаний EPOS Health Management (Германия) и ICON-Institute Public Sector (Германия) при участии Университета города Осло (Норвегия) и компании IrfatC (Таджикистан).  Проект будет реализован до мая 2016 года.