The Economist: Некоторые страны экспортируют углеводороды, а другие, как Таджикистан – людей

Четверо из десяти граждан Таджикистана трудоспособного возраста стремятся найти работу за пределами республики, пишет журнал The Economist.

В опубликованном в минувшую субботу материале газеты говорится, что, если некоторые страны экспортируют нефть и газ, то другие — экспортируют людей.

Отмечается, что в 2014 году объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов на родину равнялся 42% ВВП республики, что является наивысшим показателем в мировом масштабе.

Автор статьи подчеркивает, что большинство таджикских мигрантов находят работу на стройках или в других местах с низким уровнем дохода на территории России. Однако, в связи с падением российской экономики, в прошлом году снизились также и денежные переводы мигрантов. «В долларовом выражении объем денежных переводов таджикских мигрантов из России в течение шести месяцев прошлого года снизился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года», — отмечает газета.

Отмечая преимущество денежных переводов от различной помощи, автор материала пишет, что «в отличие от помощи, они (денежные переводы – прим. «АП») идут прямо в карманы нуждающихся людей, минуя коррумпированных чиновников».

Согласно данным ФМС РФ, сегодня почти каждый восьмой гражданин Таджикистана находится на территории России.

По последним данным Миграционной службы Министерства труда, занятости населения и миграции Таджикистана, в 2015 году Таджикистан в целях трудовой миграции покинули 552 тыс. 596 граждан Таджикистана, из которых 64 тыс. 667 — женщины. По-прежнему,  основная масса таджикских трудовых мигрантов предпочитает работу в России (541 тыс.), далее идет Казахстан (11 тыс.).

В прошлом году из трудовой миграции в Таджикистан вернулись  около 389 тыс. граждан, из которых 40,6 тыс. составляют женщины, подчеркивает Миграционная служба РТ.

Читайте также  На двух КПП на таджикско-киргизской границе открылись офисы пограничного взаимодействия