The Soufan Group: в рядах «ИГИЛ» воюют 386 граждан Таджикистана

В отчете «Иностранные боевики. Последние данные о потоке боевиков, приезжающих в Сирию и Ирак», который был опубликован 7 декабря на веб-сайте базирующего в Нью-Йорке исследовательского центра The Soufan Group, говорится, что за последние полтора года число иностранцев, присоединившихся к «ИГИЛ» выросло вдвое, сообщает Радио «Озоди».

В отчете исследовательского центра сообщается, что в эти дни на стороне «ИГИЛ» воюют от 27 до 31 тысячи иностранцев, приехавшие из 86 стран мира. В 2014 году количество иностранных боевиков в рядах «ИГИЛ» доходило до 12 тысяч.

При подсчете новых цифр аналитики The Soufan Group опирались на данные ООН, правительственных и научных источников. В данном отчете также сообщается, что число воюющих на стороне «ИГИЛ» граждан стран Западной Европы удвоилось, граждан России и Центральной Азии – утроилось.

Ссылаясь на официальные источники, The Soufan Group приводит, что в рядах «ИГИЛ» воюют 2400 россиян, 300 казахстанцев и 386 таджикистанцев. По данным неофициальных источников исследовательского центра, в рядах экстремистской группировки насчитывается 500 граждан Узбекистана, 500 граждан Кыргызстана и 360 граждан Туркменистана.

Общее количество граждан из стран СНГ, воюющих в рядах «ИГИЛ», составляет 4,7 тысяч человек.Согласно отчету, самая большая группа иностранцев в «ИГИЛ» приехала из Туниса (7 тысяч человек), Иордании (2,5 тысяч человек), Саудовской Аравии (2,5 тысяч человек), России (в основном из Чечни и Дагестане 2,4 тысяч человек), Турции (2-2,2 тысячи человек), Марракеша (1,5 тысячи человек) и Египта (1 тысяча человек).

В составе «ИГИЛ» также воюют граждане Новой Зеландии (6 человек), Катара (10 человек) и Португалии (12 человек).

Из арабских стран в ряды «ИГИЛ» меньше всего присоединились граждане Объединенного Арабского Эмирата (15 человек).

Читайте также  Госбанк Китая может выделить Нацбанку Таджикистана полмиллиарда долларов

Исследовательский центр The Soufan Group является консультационной компанией по вопросам безопасности, отмечается в сообщении «Озоди».