В Душанбе обсудят вопросы достижения и недостатков по правам человека в Таджикистане

Душанбе. 5 августа. «Азия-Плюс» — Завтра в Душанбе в «Кохи Вахдат» начнет свою работу двухдневный семинар на тему «Достижения и недостатки по правам человека в Таджикистане».

Мероприятие организовано Бюро ОБСЕ в Таджикистане, МИД РТ, офисом Уполномоченного по правам человека в Таджикистане, офисом Верховного Комиссара по правам человека ООН, Бюро по правам человека и Датским Институтом по правам человека.

Как сообщил «АП» в Бюро ОБСЕ в РТ, на семинар приглашены представители ряда центральных и местных государственных структур, общественных организаций, занимающихся вопросами защиты прав человека.

По его словам, в ходе семинара будут обсуждены такие правовые аспекты, как свобода совести, право трудовых мигрантов, беженцев и национальных меньшинств на собственность, на справедливое судебное разбирательство, экологические права, реформа правовой и юридической системы, свободные и прозрачные выборы, доступ к информации, предотвращение насилия в отношении женщин и т.д.

В Бюро ОБСЕ сообщили, что этот семинар является подготовительным этапом к ежегодному Совещанию по исполнению обязательств по человеческому измерению, который пройдет с 28 сентября по 9 октября 2009 года в Варшаве (Польша).

Бюро ОСБЕ в Таджикистане намеревается направить на данное Совещание делегацию из Таджикистана, состоящую из правительственных лиц и представителей гражданского общества.

Читайте также  Х. Зарифи обсудил вопросы двустороннего и регионального сотрудничества с коллегами из Афганистана и Ирака