В Душанбе состоится премьера оперы “Иоланта”

Министерство культуры Таджикистана организует премьеру оперы «Иоланта”. Премьера спектакля состоится 20 июня в 18 часов в Таджикском Академическом государственном театре оперы и балета имени Садриддина Айни.

Спектакль посвящается 175-летию Петра Ильича Чайковского, являющегося одним из величайших композиторов в истории музыки. Он автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. «Иоланта» лирическая опера в одном действии. Либретто написано М. И. Чайковским по драме Г. Герца «Дочь короля Рене».

Впервые поставлена в Мариинском театре в Петербурге 18 декабря 1892 г. «Иоланта» была написана ив 1981 году последняя опера Петра Ильича Чайковского, написанная им за год до смерти.

Также 26 июня в 18.00 любители балета смогут насладиться балетом «Корсар» Адольфа Адана. По сюжету похищенную корсаром Конрадом невольницу Медору с помощью обмана и предательства возвращает к себе её владелец Исаак Ланкедем и продаёт паше Сеиду.

Влюблённый в Медору корсар с друзьями проникает во дворец паши на берегу Босфора, освобождает пленницу и бежит с нею на корабле, который терпит крушение. Медора и Конрад спасаются, достигая прибрежной скалы.

Читайте также  В Душанбе прошло первое заседание по проекту управления таджикско-афганской границы