Ю. Сяо Сюань: Фонд мира и развития Китая поможет гражданским организациям массово прийти в РТ

Группа таджикских журналистов, проходящая в Китае курс повышения квалификации высшего уровня по развитию новых СМИ в Таджикистане, посетила в столице Поднебесной Фонд мира и развития Китая – инициатора и спонсора данного проекта.

Как призналась на встрече заместитель Генерального секретаря фонда мира и развитии Китая Юй Сяо Сюань (Yu Xiaoxuan), медиа-проект был осознанным выбором. «Активизация деятельности Фонда мира и развития Китая в Таджикистане зависит от журналистов», — заявила она, добавив, что нынешняя группа журналистов, знакомящаяся с Китаем, — вторая из Таджикистана, эта мера эффективная в демонстрации бескорыстия и миролюбия КНР, в том числе и Фонда, в отношениях с соседними странами.

«Тем более нам важен объективный показ журналистами реальной картины в то время, когда отношения между Китаем и Таджикистаном ее нынешние руководители уверенно вывели на уровень стратегического партнерства», — продолжила она.

Созданный 4 года назад Фонд мира и развития Китая уже стал узнаваемым в Азии, Африке, Европе, активно включился в реализацию проекта ООН «Цели развития тысячелетия».

Как отметила Юй Сяо Сюань, мероприятия, которые проводит Фонд сегодня, в основном включают сферу здравоохранения, образования, профессионального образования. В этом плане касательно Таджикистана Фонд с 2013 года подарил столичному президентскому лицею для одаренных детей партию компьютерных технологий, профинансировал строительство одной школы, помог реализовать программу дистанционного образования, уже решен положительно вопрос о выделении соответствующего оборудования одному из вузов республики.

Однако, как подчеркнула Юй Сяо Сюань, цель фонда — не только личное участие в тех или иных благотворительных акциях, а помочь китайским гражданским организациям массово прийти в Таджикистан, и вот в этом вопросе, как раз-таки, способствовать могут СМИ Таджикистана. Добавим, что журналисты Таджикистана перед встречей в Фонде изучили условия и принципы работы Международного радио Китая. Сегодня предстоит знакомство с деятельностью главной новостной фабрики Китая «Синьхуа» и центральной телестанции CCTV.