В госбюджет РТ на будущий год могут быть заложены средства для приобретения инсулина

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Насим Олимов попросил предусмотреть в Государственном бюджете 2016 года средства на обеспечение бесплатным инсулином больным сахарным диабетом.

Олимов выступил с данной инициативой в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана в ходе обсуждения законопроекта о Госбюджете РТ на 2016 год.

По его словам, по нормам законодательства страны, некоторые больные сахарным диабетом должны получать от государства бесплатный инсулин.

Олимов также отметил, что в республике на сегодняшний день зарегистрировано свыше 34 тыс. граждан, страдающих сахарным диабетом. Из указанного количества порядка 3,5 тыс. должны получать инсулин бесплатно, что составляет на год для всех около 5 млн. сомони.

В свою очередь спикер парламента Шукурджон Зухуров потребовал от министерства финансов принять срочные меры в данном направлении.

«Необходимо срочно составить список больных, нуждающихся в получении инсулина, отсеять из этого списка тех, которые могут себе позволить покупку инсулина за свой счет, и найти средства для закупки инсулина для остальных», — заявил Зухуров.

Глава Минфина Таджикистана Абдусалом Курбониён заявил, что данная проблема будет решена в ближайшее время.

Читайте также  Генпрокурор снял с должностей прокуроров Душанбе и всех областей