Президент поздравил таджикистанцев с Днем Государственного флага

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне в своем телевизионном обращении поздравил таджикистанцев с Днем Государственного флага, который отмечается сегодня, 24 ноября.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент, в частности, отметил: «Завтра по всей нашей любимой стране будет отмечаться день Государственного флага, являющийся символом единства, сплоченности, национальной государственности, предметом гордости каждого жителя страны.

Искренне поздравляя с этим знаменательным праздником всех жителей страны и зарубежных соотечественников, желаю, чтобы флаг нашего государства вечно колыхался над независимым Таджикистаном, как символ гордости таджикского народа.

Наш флаг в качестве одного из основных символов государственности воплощает исторические основы и бесценное национальное наследие, выражает цели, чаяния и намерения нашего древнего народа.

В истории государственности таджиков эта традиция имеет глубокие корни.

Согласно историческим источникам, в первых государствах, образованных нашими предками, наличие флага считалось основой существования и продвижения государственных дел, эта традиция также была продолжена с соблюдением национальных обычаев в более поздних периодах.

Таджики оберегали флаг в качестве символа гордости, справедливости, спокойствия, и именно поэтому наши предки отождествляли колыхание флага с гордостью каждого человека, проявляли самоотверженность в его защите и сохранении этой традиции для наших дней.

Следует отметить, что в период независимости стар и млад нашей страны считают флаг одной из национальных святынь и почитают его.

В связи с этим хочу напомнить, что уважение и почитание национального флага означает уважение народа, государства, государственности и Родины, так как наш флаг в период государственной независимости стал основным средством укрепления национального единства, напутствия народа на светлое будущее, а также символом непоколебимости нашего независимого государства на мировой арене.

В частности, водружение государственного флага на высочайший флагшток является знаком преданности национальным ценностям и нашей древней культуре, что также было осуществлено в период независимости.

Читайте также  Мэрия Худжанда разработала план мероприятий по оказанию помощи нуждающимся

В целях укрепления вексиллологической традиции от наших будущих поколений требуется, чтобы они осознали смысл вечности и водружения флага на такой высоте, а также помнили, что его защита является жизненным долгом каждого патриота.

Дорогие соотечественники!

В годы навязанной гражданской войны славный народ Таджикистана сплотился под флагом своего молодого государства, спас нашу национальную государственность от исчезновения, а цивилизованный таджикский народ от раздробления.

Таджикский народ под национальным флагом достиг единства и сплоченности. Мы и впредь под этим священным национальным символом будем проводить свою созидательную политику во имя повышения уровня жизни народа, строительства нового свободного, демократического, правового и светского общества.

Поэтому еще раз подчеркну, что мы ни в коем случае не должны терять политическую бдительность в деле защиты наших национальных и государственных интересов.

В этой связи следует помнить, что любовь к Флагу и другим государственным символам равносильно нашей искренней любви к Родине-матери, нации, государству, а гордость за них является составной частью патриотической миссии.

Поэтому каждый честный и гордый гражданин должен доказать свою любовь и преданность в деле защиты флага путем верного и добросовестного служения Отечеству и народу Таджикистана.

Кроме того, каждый человек должен гордиться тем, что наш государственный флаг на мировой арене, наряду с флагами других государств колыхается на арках влиятельных международных организаций и сообщает всему миру о существовании цивилизованного таджикского народа, равноправного члена мирового сообщества, то есть независимого Таджикистана.

Именно почитание этой традиции и других национальных святынь требует от нас ради дальнейшего развития нашей любимой Родины еще большего труда, бдительности и преданного служения в целях достижения наших национальных стратегических целей.

В следующем году мы будем праздновать 25-годовщину независимости нашей любимой страны. Для достойного празднования этой знаменательной даты наряду с осуществлением созидательных инициатив интеллигенция страны, государственные служащие, родители и педагоги обязаны в целях почитания национальных и культурных ценностей, в том числе осознания вексиллологической традиции, более серьезно заниматься воспитанием подрастающего поколения и молодежи и внести свой достойный вклад в защиту национального единства, стабильности, спокойствия и мирной жизни народа страны.

Читайте также  Рахмон и Путин договорились о встрече

Хотел бы особо подчеркнуть, что чувство любви к национальным святыням, в том числе Государственному флагу, как к Родине-матери, должно быть привито в сознании детей с детства.

Мы должны создать такую среду, чтобы и впредь все члены общества, стар и млад страны сплотились и объединялись под государственным флагом и были готовы к расширению созидательных инициатив, защите достижений государственной независимости.

Глубоко убежден, что любовь и преданность славного народа Таджикистана к Государственному флагу, как символу веры и доверия к нации и государству, культуре, духовно-нравственным ценностям нашего народа еще больше укрепятся, и мы под священным национальным флагом своим совместным трудом добьемся создания развитого и цивилизованного общества.

Желаю, чтобы в начале качественно нового этапа строительства развитого государства и реализации наших созидательных планов наш флаг всегда развевался над головами жителей нашей любимой страны.

С Днем Государственного флага, дорогие соотечественники!».