В Каире обсуждены вопросы развития таджикско-египетских отношений

Председатель Совета министров Арабской Республики Египет Шариф Исмаил принял накануне в Каире посла Республики Таджикистан Хусрава Нозири.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего таджикско-египетского сотрудничества, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

При рассмотрении двусторонних вопросов, посол нашей страны подчеркнул, что развитие отношений дружбы и сотрудничества с Египтом считается приоритетным направлением во внешней политике Таджикистана, отметил, что состоявшийся в феврале 2007 года официальный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в АРЕ заложил твердую основу для дальнейшего наращивания сотрудничества в различных сферах.

В этой связи, было отмечено, что в текущем году главы двух государств обменялись официальными посланиями, что свидетельствует о взаимном желании Душанбе и Каира поднять двусторонние отношения на более высокий уровень.

В свою очередь глава правительства Египта, подчеркивая крепкий фундамент двусторонних таджикско-египетских отношений, выразил надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество двух стран получит дальнейшее развитие и в будущем. Шариф Исмаил отметил, что Египет выступает за расширение сотрудничества с Таджикистаном в различных сферах, в частности в областях энергетики, туризма, промышленности, сельского хозяйства и др.

В этой связи, он подчеркнул значимость осуществления обмена визитами делегаций двух стран, а также налаживания прямого сотрудничества между таджикскими и египетскими предпринимателями и инвесторами.

Премьер-министр Египта, обратив внимание на сложную обстановку в ближневосточном регионе, отметил важность борьбы, которую ведет его страна против международного терроризма и экcтремизма.

Шариф Исмаил подчеркнул необходимость сотрудничества всех стран мира для ликвидации терроризма, выразив надежду на проявление международной солидарности с Египтом в этой борьбе.

Читайте также  Заседание Совета ИПДО Таджикистан прошло в Душанбе