Таджикистан ищет инвесторов для переоборудования прядильного предприятия в Курган-тюбе

Около $54 млн. потребуется для технического переоборудования предприятия по выпуску гребенной пряжи в городе Курган-тюбе Хатлонской области на юге Таджикистана.

Согласно инвестиционному проекту, таджикская сторона ищет инвесторов-партнеров для восстановления оборудования прядильной фабрики в городе Курган-тюбе.

По данным Госкоминвеста и управлению госимуществом Таджикистана, для модернизации фабрики предлагается создание совместного предприятия. По предварительным оценкам на эти цели потребуется $53,6 млн. Однако, важно разработать технико-экономическое обоснование проекта.

Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли страны, реализуется программа по полной переработке производимого в республике хлопка-волокна. Потому и принято решение о создании новых текстильных предприятий и модернизировать существующих мощностей.

По имеющимся данным, в Таджикистане ежегодно производится порядка 100 тыс. тонн хлопка-волокна. Однако, отечественными предприятиями перерабатывается около 10% от указанного объема. Остальная часть экспортируется за рубеж.

Читайте также  Глава Минтруда: Число выехавших в трудовую миграцию граждан Таджикистана сократилось