В Таджикистан прибывает российская военная техника

В душанбинский аэропорт была доставлена очередная партия военно-технического имущества, которое Минобороны России передает силовым ведомствам Таджикистана в качестве военной помощи.

КАК сообщает посольство РФ в Таджикистане со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, в понедельник, 11 августа в душанбинский аэропорт самолетом военно-транспортной авиации ВВС России была доставлена очередная партия военно-технического имущества, которое Минобороны РФ передает силовым ведомствам Таджикистана в качестве военной помощи.

В сообщении отмечается, что поставки осуществляются в рамках реализации решения глав государств-членов ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы, принятого в 2013 году. В соответствии с этим решением Минобороны России участвует в принятии совместных дополнительных мер, направленных на усиление пограничной безопасности Таджикистана.

Грузы Минобороны России предназначены для таджикских силовых ведомств, принимающих непосредственное участие в противодействии террористическим угрозам с афганской территории в условиях вывода оттуда международных коалиционных сил.

Посольство отмечает, что А.Антонов подчеркнул, что Минобороны РФ выстраивает свои подходы к оказанию безвозмездной военно-технической помощи с учетом необходимости соразмерного и адекватного реагирования на нарастающие вызовы и угрозы в Центральной Азии.

При этом российской стороной оптимизированы планы поставок военно-технического имущества в Таджикистан для ускорения практической реализации коллективного решения ОДКБ.

Между тем, в конце августа 2013 года потребности таджикских военных изучала группа военных специалистов во главе с заместителем генсека ОДКБ Геннадием Невыгласом.

«Результат той инспекции я бы охарактеризовал так: «ужас, но не ужас-ужас-ужас», — сказал тогда «АП» эксперт по Центральной Азии, международный корреспондент «Московских новостей» Аркадий Дубнов. – Таджикские власти сумели укомплектовать кадровый состав погранзастав, обеспечить неприхотливых к бытовым условиям пограничников приличным обмундированием, однако техническое оснащение охраны границы остается весьма плачевным. Нет необходимых средств связи, транспорта, вооружения. Таджикские пограничники, лишенные приборов ночного видения, фактически остаются слепыми в ночное время суток. Нет у них и реальной  возможности преследовать нарушителей границы на таджикской территории, поскольку не на чем это делать. Остается только, в лучшем случае, фиксировать и считать количество нарушений границы».