В Таджикистане опасаются роста цен на хлеб

В Таджикистане в ближайшее время могут повысить цены на хлеб в связи со значительным увеличением спроса на казахское зерно после ограничения на экспорт российской пшеницы. Такой вывод сделали эксперты, опираясь на ежемесячный отчет министерства экономического развития и торговли РТ «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

– Хотя Россия и Казахстан имеют отдельные каналы сбыта, сокращение экспортных поставок из России может привести к увеличению спроса со стороны нетрадиционных казахстанских импортеров пшеницы (Ближнего Востока и Африки). Министерство сельского хозяйства Казахстана утверждает, что запасы зерна являются адекватными, однако существенное увеличение спроса на экспорт может сказаться на стоимости, приведя к повышению цен на пшеничную муку, в том числе и в Таджикистане, – сообщают в Минэкономразвития Таджикистана.

Согласно прогнозам ведомства, цены на муку в РТ будут расти вместе с казахской экспортной стоимостью пшеницы. Также отмечается, что степень повышения цен будет зависеть от общей ситуации на международном рынке и торговых возможностей игроков, представляющих не только центральноазиатский регион.

В январе 2015 года цены на пшеничную муку в Таджикистане оставались стабильными. Так, по состоянию на 30 января, на рынках Душанбе цена 50 килограммов муки первого сорта местного производства составляла 29,2 доллара, аналогичным мешок казахской муки стоил 30,2 доллара. Согласно статистике, за январь 2015 года Таджикистан импортировал 11,2 тысячи тонн муки и 58,5 тысячи тонн пшеницы, что на 35,6% и 21,5% меньше объемов января 2014 года. В МЭРТ Таджикистана также отмечают, что зерно и мука занимают лидирующее место в импорте продовольствия республики.

Читайте также  Кубок Содружества: «Молодежка» Таджикистана проиграла Эстонии