В Таджикистане подготовлен законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка»

Рабочая группа, образованная правительством Таджикистана, подготовила законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка».

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, законопроект согласован со всеми министерствами и ведомствами Таджикистана и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Законопроект подготовлен с целью учреждения в Республике Таджикистан органа Уполномоченного по правам ребенка, определяет порядок его назначения и освобождения от должности, полномочия и формы деятельности настоящего органа для защиты и продвижения прав ребенка  в стране.

Согласно нормам законопроекта Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность президентом Таджикистана с согласия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики. Омбудсмен по правам ребенка после назначения на должность приносит присягу на заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Напомним, в своем послании парламенту страны от 23 января текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон в целях обеспечения защиты прав ребенка предложил создать в республике институт Уполномоченного по правам ребенка.

Читайте также  VISA начала участие в национальной системе взаиморасчетов Таджикистана