В Таджикистане разработают Госпрограмму развития экспорта до 2020 года

Профильные ведомства Таджикистана разработают Государственную программу развития экспорта Таджикистана до 2020 года.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, профильным государственным ведомствам во взаимодействии с деловыми кругами поручено изучить потребности внутреннего и внешнего рынка и разработать соответствующую программу для развития экспорта республики на период 2016-2020 годы.

По данным источника, для разработки программы будут учтены все риски, связанные с привлечением иностранных инвестиций, а также прогнозы и финансово-экономическая ситуация в мире.

«Кроме того, будут учитываться недостатки первой Госпрограммы развития экспорта до 2015 года, в реализации которой поставленные цели не были достигнуты в полной мере», — отметил источник.

«Главный акцент в разработке новой программы делается на привлечение внутренних финансовых и материальных ресурсов. Программа также охватит развитие промышленного сектора, особенно легкой промышленности, круглогодичное энергообеспечение всем производственным секторам, а также увеличение экспортного потенциала страны», — добавил источник.

В Минэкономразвития также сообщили, что главное внимание будет направлено на выполнение мер по импортозамещению основных товаров, чтобы снизит зависимость от внешнего импорта.

«Данная мера позволит удовлетворить внутренний потребительский рынок, а также снизить конечную стоимость производимой продукции. Следующим шагом станет увеличение экспортного потенциала республики за счет роста переработки хлопка-волокна, производства алюминия, фруктов, а также электроэнергии», — резюмировали в ведомстве.

Читайте также  Антидопинговое агентство уличило таджикского борца в применении допинга