Всемирный банк прогнозирует замедление экономического роста в Таджикистане до 4,2%

Снижение уровня денежных переводов из России, ослабление мирового спроса и низкие цены на основные статьи экспорта Таджикистана, такие как алюминий и хлопок, станут причиной замедления экономического роста республики на 4,2% в 2015 году. Об этом говорится в новом полугодовом докладе по экономическому развитию Таджикистана, презентованном во вторник в Душанбе.

На презентации отмечалось, что падение объема денежных переводов и замедление экономического роста оказывает влияние на доходы, которые, как ожидается, сократятся на 10% в этом году.

По словам старшего экономиста Всемирного банка по Таджикистану Марины Бакановой, среднесрочные перспективы роста экономики республики зависят от того, как Таджикистан приспособится к новым внешним условиям, и как будет решать основные макроэкономические риски, связанные с волатильностью внешнего счета, сокращением валютных резервов, условными обязательствами государственных предприятий, а также системной уязвимостью банковского сектора.

«По мере роста внешнего и внутреннего давления, решение фискальных рисков и реализация реформ, нацеленных на рост производительности, повышение конкурентоспособности и укрепление систем социальной защиты имеют решающие значение для поддержания роста и содействия прогрессу в сокращении бедности», — сказала она.

В докладе Всемирного банка подчеркивается, что в целях поддержания прогресса в вопросе сокращения бедности и достижения общего процветания в условиях ухудшения внешней среды, в приоритеты стратегии развития Таджикистана необходимо включить ускоренное создание рабочих мест.

Специалисты банка считают, что такая стратегия должна состоять из содействия созданию большего количества рабочих мест в частном секторе, формирования у рабочей силы навыков, необходимых работодателям, и содействия доступности рабочих мест для уязвимых групп населения и сообществ.

Читайте также  Сборная Таджикистана поднялась на 139-е место в рейтинге ФИФА