В Таджикистане ждут от Турции официальную информацию об убийстве Умарали Кувватова

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Правоохранительные органы Таджикистана ждут от турецких властей официального подтверждения информации об убийстве гражданина республики Умарали Кувватова, передает «ТАСС».

«Мы направили стамбульским коллегам запрос с просьбой сообщить нам в официальном порядке информацию об убийстве гражданина нашей республики Умарали Кувватова и ждем ответа», — ограничился кратким комментарием на вопрос ТАСС представитель МВД Таджикистана.

Далее «ТАСС» пишет: Руководство генеральной прокуратуры страны пока остается недоступным для комментария. В январе текущего года оно направило запрос турецким властям о выдаче предпринимателя Кувватова, обвиняемого на родине в тяжких уголовных преступлениях, но получило отказ в экстрадиции.

Следствие по делу об убийстве в Стамбуле известного таджикского оппозиционера Умарали Кувватова ведут отдел убийств и отдел по борьбе с терроризмом Управления безопасности Турции. Об этом в пятницу сообщило агентство Dogan со ссылкой на правоохранительные органы.

К настоящему моменту полиция начала расследование и занимается поисками знакомого Кувватова, человека по имени Сулейман, у которого оппозиционер ужинал до того, как был застрелен.

Международные авиа грузоперевозки

Тело 47-летнего Кувватова доставлено в стамбульский морг, отмечается в сообщении.

Между тем, как передает русская служба BBC, супруга и двое малолетных детей Умарали Кувватова были доставлены в больницу с признаками отравления.

Кумриниссо Джаборова и ее дети находятся в реанимационном отделении одной из клиник Стамбула, где им была оказана срочная медицинская помощь. Об этом сообщили родственники убитого политика.

«Вчера вечером опальный политик, его жена и двое их несовершеннолетних детей были приглашены в гости. После приема пищи Кувватов почувствовал себя плохо и вышел на улицу, где был застрелен практически сразу в упор. Его жена и двое детей успели сообщить родным об убийстве и потеряли сознание. В больнице нам сообщили, что они отравлены, как и сам Кувватов, перед тем как был застрелен», — сообщает Би-би-си со ссылкой на представителей таджикской оппозиции.

Читайте также  Почему милиция знала, но не отреагировала? История одного убийства

Умарали Кувватов являлся лидером оппозиционного движения «Группа 24», которая 9 октября 2014 года решением Верховного суда РТ была объявлена экстремистской организацией.

Правоохранительные органы Таджикистана инкриминируют Кувватову не только экстремизм, но и экономические преступления. и взятие в заложники.

Последние несколько лет Умарали Кувватов проживал в ОАЭ, России и Турции, и регулярно выступал с резкой критикой властей Таджикистана.