Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии поможет странам региона разобраться в водной проблеме

Душанбе. 10 июля. «Азия-Плюс» — Я высоко ценю позицию президента РТ Эмомали Рахмона по проблемам рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии, заявил сегодня журналистам после встречи с главой государства Специальный представитель Генсека ООН — глава Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Енча. «Каждое государство имеет право на рациональное использование воды на основании норм международного права, и Таджикистан в этом плане не исключение», — подчеркнул он.

Он проинформировал как главу государства, так и журналистов о том, что Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии организует 16 июля в Ашгабаде встречу глав министерств водного хозяйства стран региона по вопросам реализации тех договоренностей, которые были достигнуты президентами центральноазиатских стран в ходе саммита Международного фонда спасения Арала весной нынешнего года в Алматы.

На встрече в Туркмении, по его словам, будут участвовать также представители ПРООН, Евросоюза и руководства МФСА. «В октябре 2009 года мы планируем организовать встречу на высоком уровне по проблемам использования водных ресурсов, энергетики и сельского хозяйства в Душанбе, куда будут приглашены представители всех стран региона», — сообщил Енча.

Спецпредставитель Генсека ООН также сообщил представителям СМИ, что на встрече с президентом Таджикистана были обсуждены приоритетные вопросы, касающиеся безопасного и стабильного развития в регионе Центральной Азии, борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и ситуация в Афганистане.



Справка:

Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии открылся 11 декабря 2007 года в Ашхабаде. Данный центр призван оказывать помощь правительствам пяти центрально-азиатских государств в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки в реализации соответствующих проектов.