ВБ прогнозирует рост уровня бедности в странах Центральной Азии

Темпы экономического роста в странах с развивающимися рынками Европы и Центральной Азии будут самыми низкими среди всех развивающихся регионов мира, а прогноз роста экономики будет почти нулевым, заявила Лора Так, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

Как сообщает официальный сайт Всемирного банка, данные низкие прогнозы в большей части формируются под влиянием стран в восточной части региона, находящихся в серьезной зависимости от экспорта нефти или от торговли и денежных переводов работников в странах-экспортерах нефти, где в настоящее время наблюдается спад экономики.

По словам Лоры Так, бедные домохозяйства испытывают на себе воздействие либо напрямую, поскольку они получают меньше денежных переводов работников, либо косвенно — ввиду макроэкономических последствий, в том числе в виде повышения цен на импорт, ликвидации рабочих мест в строительной отрасли и в других неторгуемых отраслях и, возможно, сокращения государственных трансфертов в условиях давления на бюджет. В результате ожидается повышение уровня бедности.

По данным ВБ, в странах с развивающимися рынками региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) снижение цен на нефть и замедление темпов роста экономики в России оказывает серьезное давление на многие экономики стран Евразии. В целом, как отмечает Всемирный банк в ходе текущих Весенних собраний Всемирного банка и МВФ, в 2015 году рост экономики в странах региона ЕЦА будет почти нулевым по сравнению с ростом в 1,8% в прошлом году.

Такое падение темпов экономического роста в основном обусловлено существенным замедлением темпов роста экономики в России на фоне снижения цен на нефть, и резким спадом экономической активности. Как ожидается, темпы роста в остальных странах региона, за исключением России, возрастут на 2,3% в 2015 году.