Власти Таджикистана продолжают борьбу с «долларовой» спекуляцией

Национальный банк Таджикистана и Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией страны, 2 декабря в ходе совместного оперативного рейда, выявили нарушения в 18 пунктах обмена валюты в ряде городов и районов республики.

Как сообщает пресс-служба НБТ, нарушения выявлены в 18 обменных пунктах «Таджиксодиротбанка», «Таджпромбанка» и «Ориенбанка» в районах Гиссар, Рудаки, и городах Вахдат и Нурек.

По данным источника, в обменных пунктах выявлены факты нарушения при обмене иностранной валюты, которые отражаются в отсутствии книги регистрации проверки управления банка, самовольном определении курса валют и другом.

В одном случае были изъяты все денежные средства у жителя Яванского района за незаконный обмен валюты. НБТ рекомендовал кредитным организациям уволить работников обменных пунктов, уличенных в спекулятивной деятельности.

В отношении указанных финансовых организаций приняты исправительные и меры воздействия.

В регуляторе также отмечают о нормализация ситуации и уменьшении фактов нарушения в обменных пунктах по сравнению с концом прошлой недели.

Напомним, что в конце прошлой недели, курс доллара США в Таджикистане по отношению к национальной валюте сомони существенно вырос в обменных пунктах города Душанбе.

Тогда в обменных пунктах доллары можно было реализовать по 7,30 сомони за $1, а приобрести за 7,35 сомони. Однако цифры покупки доллара на табло в обменных пунктах были указаны 6,80 сомони за $1.

Разница между официальным курсом и рыночным курсом доллара по отношению к сомони, при расчете обмена $100, составляла порядка 50 сомони. После этого НБТ совместно с правоохранительными органами начали проверки деятельности обменных пунктов. Было принято решение об их закрытии.

В конце октября текущего года Национальный банк Таджикистана сообщил об изменении курсовой политики с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке, согласно которой с 26 октября курс купли-продажи валюты определяется самими кредитными организациями.

Читайте также  США передали Сербии последнего таджика, заключенного Гуантанамо

Согласно распоряжению главного регулятора, кредитные организации республики должны определять курс купли-продажи американского доллара с учетом состояния внутреннего рынка, целью и задач денежно-кредитной политики, в рамках нормативно-правовых актов Нацбанка.