Военные расходы Таджикистана увеличились в два раза

За последние семь лет, в период с 2008 по 2014 годы Таджикистан увеличил расходы на военные нужды из своего государственного бюджета в два с лишним раза – с 50 миллионов долларов в 2008 году до 104 миллионов долларов в 2014 году. Об этом сказано в тексте доклада, который был подготовлен специалистами SIPRI — Стокгольмского института исследования проблем мира.

В соответствии с представленными данными, статья военных расходов также увеличилась – если в 2008 году на оборону расходовалось 1.0 процента от национального ВВП, то в 2014 году – уже 1.1 процента или в денежном выражении на душу населения — 12.4 доллара.

«По данному показателю наиболее высокие расходы на военные нужды у Таджикистана были в период с 2002 по 2004 годы, когда совокупные военные расходы республики были примерно сопоставимы в денежном измерении с 2.1 – 2.2 процентами от национального ВВП. В общем же объеме государственных расходов затраты на военные нужды увеличились с 3.8 до 4.2 процента» — говорится в докладе института.

Для справки. В настоящее время численность общая Вооруженных сил Таджикистана составляет 8.8 тысячи человек, из которых 7.3 тысячи служат в сухопутных силах, а 1.5 тысячи – в ПВО и ВВС. В состав сухопутных войск входят две моторизованные и одна артиллерийская бригады, части противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, состоящие из вертолетной эскадрильи, зенитного и радиотехнического полков. Кроме того, к сухопутным войскам относятся мобильные части – одна мотострелковая бригада быстрого реагирования и одна десантно-штурмовая бригада, а также три батальона, которые входят в состав Коллективных сил быстрого развертывания Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

На вооружении таджикской армии находятся 37 танков, 46 бронетранспортеров, 3 реактивные установки, 10 орудий, 4 учебных и 26 боевых вертолетов, 15 транспортных самолетов. Совокупный военный бюджет составляет 164 миллиона долларов, причем, в эту сумму входит и бюджет правоохранительных органов страны.

Читайте также  В Национальный День бега в Худжанде ожидается участие свыше 10 тыс. человек

Источник «Время Востока»