Запасы золота на руднике «Покруд» оценены в 40 тонн

На рудниках золотодобывающей компании «Покруд» в городе Вахдат запасы золота специалистами оценены в 40 тонн с учетом новых геологических данных.

Как сообщил накануне на пресс-конференции начальник Главного управления геологии (Таджикглавгеология) Мурод Джумазода, ранее этот показатель был оценен в 28 тонн золота.

Ранее китайская компания China Nonferrous Gold Limited сообщила о начале добычи золота на месторождении в Покруде. По словам Ву Сян, официального представителя компании, 29 декабря 2015 года был отлит первый слиток золота в Покруде.

По словам Джумазода, на основе соглашения китайская компания должная предлагать свою продукцию только правительству Таджикистана.

«До сегодняшнего дня за пределы страны не был вывезен ни один килограмм драгоценного металла, и у правительства есть ресурсы для покупки продукции», — подчеркнул Джумазода.

«Золотодобывающие компания в РТ получат разрешения на продажу золота за рубеж только в том случае, если правительство из-за финансовых трудностей не сможет приобрести металл», — отметил он.

Ранее сообщалось, что права на приобретение произведенного в стране золота имеют Министерство финансов и Национальный банк страны.

Читайте также  Таджикские власти запретили читать «Таравих» в общественных местах