Конфискованные в 2011 году самолеты Rolkan Investments Ltd все еще находятся в Курган-Тюбе

Конфискованные два самолета Ан-72 компании Rolkan Investments Ltd в 2011 года находятся в городе Курган-Тюбе, сообщил начальник управлении гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Махмадюсуф Рахмонов 30 июля на пресс-конференции.

Он отметил, что данные воздушные суда были конфискованы в связи с нарушением экипажем требований законодательства республики о гражданской авиации.

М. Рахмонов подчеркнул, что в отношении экипажа соответствующими органами Таджикистана было открыто уголовное дело. «В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении соответствующих органов республики», — добавил он.

Напомним, в марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investments Ltd, экипажи которых возглавляли россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе. Экипаж самолетов 8 ноября 2011 года по обвинению в нарушении госграницы и контрабанде приговором суда города Курган-Тюбе были приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы, а воздушные суда были конфискованы.

После этого отношения России и Таджикистана резко обострились. Тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью мигрантов очень тяжелыми болезнями.

Появились даже слухи о том, что российские власти на фоне политического скандала могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии «Справедливая Россия» в Государственной думе.

Под нажимом властей России суд второй инстанции 22 ноября, пересмотрев приговор курган-тюбинского суда приговорил Садовничего и Руденко к двум с половиной годам лишения свободы и освободил их по амнистии, однако в части в отношении самолетов суд Хатлонской области оставил приговор первой инстанции без изменений.

Компания Rolkan Investments LTD подала в Хатлонский областной суд Таджикистана жалобу на приговор суда города Курган-Тюбе, согласно которому были конфискованы самолеты. Однако данная жалоба не была удовлетворена.