На строящемся в Согде крупнейшем в регионе цемзаводе завершено 60% работ

В Бободжон Гафуровском районе Согдийской области ускоренными темпами продолжается строительство совместного таджикско-китайского совместного предприятия по выпуску цемента «Хуаксин-Гаюр-Сугдцемент».

С целью ознакомления с ходом строительных работ накануне председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири посетил стройплощадку будущего завода.

Как проинформировали главу области, до настоящего времени завершено 60 процентов строительных работ. В строительных работах цемзавода, которые стартовали в апреле прошлого года при участии главы государства Эмомали Рахмона, принимают участие более 800 строителей, из которых 500 рабочих являются местными жителями. С введением в строй предприятия, здесь будут обеспечены работой более 1200 человек, 90 процентов которых будут составлять местные рабочие.

Как было отмечено, под строительство цемзавода отведено 48 га залежных земель и выделено 100 миллионов долларов США. Завод будет производить 1,2 миллиона тонн цемента в год. Примечательно, что 80 процентов сырья – известняка, который используется для производства цемента, будет добываться в 500 метрах от предприятия. С технологической точки зрения, предприятие будет оснащено новейшим оборудованием по производству цемента. Главным преимуществом данного завода с экономической точки зрения, как и сданного этими же компаниями в эксплуатацию в 2013 году аналогичного современного завода в Яванском районе Хатлонской области, является безотходность и безопасность. С целью бесперебойного обеспечения предприятия электроэнергией здесь также будет построена ТЭЦ мощностью 25 мегаватт.

В настоящее время полностью завершены все земельные и бетонные работы, и строители приступили к монтажным работам. В ходе ознакомления с объектом Абдурахмон Кодири обратил внимание на качество строительных работ, а также рабочих условий строителей.

Согласно прогнозам, продукция завода полностью удовлетворит внутренний спрос региона в цементе, а также будет экспортироваться в соседние республики, в частности в Кыргызстан. В связи с этим глава области порекомендовал руководство будущего предприятия уже сейчас проанализировать рынки сбыта продукции и определить круг потенциальных покупателей.

Читайте также  В Таджикистане вводится плата за использование автомобильных дорог

Согласно прогнозам, после введения предприятия в эксплуатацию цены на цемент на внутреннем рынке снизиться на 25-30 процентов.