Начальник погранзаставы, где служили взятые в плен пограничники, сядет на скамью подсудимых

В Хатлоне направлено в суд уголовное дело в отношении начальника погранзаставы «Пяндж», где проходили службу четверо похищенных неизвестными солдат-пограничников.

Как сообщил «АП» источник  в военном прокуратуре гарнизона Курган-тюбе, уголовное дело в отношении начальника погранзаставы «Пяндж» Алишера Додокалонова рассмотрит военный суд Хатлонского гарнизона.

Алишер Бобокалонов, который занимал на момент взятия пограничников в плен и.о. начальника погранзаставы «Пяндж», обвинияется по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — 391 ч. 3, 323 и 234 ч. 2 УК РТ.

В военном суде гарнизона потвердили «АП» поступление данного уголовного дела. Председатель суда Тохир Искандар отметил, что уголовное дело в отношении Додокалонова находится на стадии изучения и в ближайщее время будет объявлена дата начала процесса.

Стоит отметит, что в январе председатель Пянджского района Абдуджон Таваккалзода заявил  журналистам, что афганская сторона должна была передать Таджикистану четверых похищенных в конце прошлого года таджикских пограничников. «Однако, в связи с какими-то проблемами, возникшими у афганской стороны, этого не произошло, и нам сообщили о переносе даты передачи наших солдат», — сказал глава Пянджа. Он также сообщил, что ежедневно разговаривает по телефону с захваченными пограничниками: «Они не жалуются на условия содержания, у них, по их словам, все нормально».  Таваккалзода пообещал, что «в ближайшее время мы вернём солдат домой». «Те, кто их держит, связались с нами, и сообщили, что нечего против таджиков не имеют, и в ближайшее время они обещают вернуть наших солдат, — сказал глава приграничного с Афганистаном Пянджского района, — Это не талибы, но и не правительственные войска. Это какие-то третьи силы в Афганистане, у которых сейчас наши ребята».В начале января прокуратура Хатлонской области обнародовала имена взятых в плен со стороны движения «Талибан» таджикских пограничников. Все они являются военнослужащими срочной службы, которые несли службу в воинской части часть 2610 Пянждского пограничного отряда.

Читайте также  Таджикистан возмущен оценками Базельского института по отмыванию денег и финансированию терроризма

Как стало известно «АП» в силовых структурах Таджикистана, афганские власти уверяют, что освобождение таджикских пограничников — вопрос времени. «На сегодняшний день установлено место нахождения пленников, имеется достоверная информация, что они живы и здоровы», — отметил источник.