Парламент Таджикистана ратифицировал Соглашения по проекту CASA-1000

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал финансовые Соглашения по проекту CASA-1000 сегодня на заседании второй сессии.

Выступая перед депутатами, первый заместитель министра финансов республики Джамшед Каримзода, отметил, что определены источники финансирования таджикского участка проекта, практическая реализация которого начнется в будущем году.

По его словам, на реализацию таджикского участка потребуется $314 млн., которые будут выделены Международной ассоциацией развития — $45 млн. (грант), Исламским банком развития — $70 млн. (кредит), Европейским банком реконструкции и развития — $110 млн. (кредит) и Европейским инвестиционным банком — $79 млн. (кредит). Доля правительства Таджикистана в проекте составит $15 млн.

Каримзода также отметил, что проект предусматривает строительство линии электропередачи, трансформаторов и других энергетических объектов для передачи электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию.

Проект будет реализован в течение четырех лет, то есть до 2020 года. Реализация проекта позволит экспортировать избыточную электроэнергию из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан — до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии с апреля по октябрь месяц. Из указанного объема 3 млрд. кВт/ч приходится на Таджикистан.

«За счет продажи электроэнергии Таджикистан сможет заработать до $150 млн. в год. Кроме того, республика получит доход от транзита киргизской электроэнергии по своей территории», — отметил он.

По словам депутат Пулода Мухидиниена, стоимость каждого экспортируемого киловатта электроэнергии в первые годы составит до шести американских центов. Однако ежегодно будет осуществляться индексация цен на электроэнергию.

Реализация данного проекта позволит снизить холостые сбросы воды мимо агрегатов в летний период эквивалентно до 6,5 млрд. кВт/ч.

Читайте также  Глава МВД: Свыше 600 таджиков участвуют в боевых действиях в других странах